Веснянки печеные птички жаворонки
Количество персон: 30
Ингредиенты
- "ЖАВОРОНКИ", ПШЕНИЧНЫЕ (они на всех фото)
- 30-40 г дрожжей
- 1,2 кг муки
- 2 ст теплой воды
- 1 ст.л растительного масла
- 1 ч.л соли
- 3 ст.л сахара
- немного морковного сока
- белок для смазки, изюм
- "ЖАВОРОНКИ", КАРТОФЕЛЬНЫЕ
- 1 ст картофельного крахмала
- 3 ст муки
- 1 ст.л сахара (можно 2, иначе совсем не сладко)
- 1 ст.л растительного масла
- немного соли
- белок для смазки, изюм
- "ЖАВОРОНКИ", РЖАНЫЕ
- 2 кг ржаной муки
- 50 г дрожжей
- 250 г растительного масла
- 1 ст сахара
- 0,5 л воды
- щепотку соли
- сладкий крепкий чай или разведенный мед (для смазки), изюм
Рецепт приготовления
- ПШЕНИЧНЫЕ "ЖАВОРОНКИ". Растворить дрожжи в теплой воде и поставить в теплое место. Когда дрожжи вспенятся, заместить тесто. Раскатать батончик из теста, разрезать на куски по 100 г. Каждый кусочек раскатать в колбаску и завязать узелком. Из одного конца вылепить головку с клювиком, воткнуть изюминки-глазки, из другого - хвост, слегка расплющив его и надрезав ножом на перышки. Выложить на смазанный маслом противень, смазать белком. Выпекать 15-20 минут. Остужать постепенно, сначала переложив "веснянки" на решетку, затем выложить их на блюдо, накрыв полотенцем. Подать к чаю со сгущенкой! Нями!!! КАРТОФЕЛЬНЫЕ "ЖАВОРОНКИ". Крахмал, муку и масло растереть до клейкой массы. Добавить сахар, соль, разрыхлитель и немного воды так, чтобы получилось некрутое тесто. Вылепить птичек, как в первом рецепте. Глазки можно также сделать из кусочков шоколада. Смажьте белком и испеките. РЖАНЫЕ "ЖАВОРОНКИ". Замесить тесто как в первом рецепте и дать ему хорошо побродить (минут 30). Вылепить "веснянок" и смазать чаем или мёдом. Испечь.
Источник