Венгерский ретеш с клубникой
![венгерский ретеш с клубникой](https://img.foto-receptik.ru/recipes/1/234/vengerskiy-retesh-s-klubnikoy.jpg)
Время приготовления: 100 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 140 г
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Соль (В тесто)
- Клубника - 200 г
- Печенье (сдобное сухое) - 30 г
- Масло сливочное - 50 г
- Корица (молотая) - 1/4 ч. л.
- Сахар - 40 г
- Крахмал - 1 ст. л.
- Молоко - 2 ст. л.
- Вода (теплая) - 50 мл
Рецепт приготовления
- Муку просеять горкой
- Сделать в ней углубление - выбить туда 1 яйцо, добавить 1ст. л. растительного масла, 50 мл теплой воды, щепотку соли
- Замесите однородное тесто. Сформируйте шар, смажьте его оставшейся 1ст. л. растительного масла и поставьте, накрыв полотенцем, отдыхать на 30 мин.
- В это время готовим начинку. Клубнику очистим и перемешаем ее с крахмалом. Из моих наблюдений - я бы теперь положила клубники побольше - примерно на 100г., и сахарочка немного больше бы положила - самую малость)))
- Печенье растолочь в крошку
- Расстелите на столе большое кухонное полотенце (я взяла тонкую детскую пеленку). Присыпьте его мукой. На полотенце раскатайте как можно тоньше тесто в прямоугольный пласт. Смажьте его растопленным сливочным маслом (используем не все масло, примерно половину)
- От одной из длинных сторон отступите 10см, остальное тесто присыпьте печеньем
- Поверх печенья выложите клубнику, посыпав ее сахаром, смешанным с корицей. Сверху уложите сливочное масло, нарезанное кубиками либо просто кусочками
- Свободный от начинки край смажьте смесью желтка и молока. Сворачивайте рулет, помогая себе полотенцем. Начинайте сворачивать с края, где есть начинка, чтобы пустой край остался на конец и смог закрыть наш рулет. Аккуратно защипните шов
- Если печете в духовке - противень смажьте маслом и посыпьте мукой. Если готовите в мультиварке, как и я, просто присыпьте чашу немного мукой. Швом вниз уложите на него ретеш. Смажьте тесто желтком с молоком и выпекайте. Если в духовке - в разогретой до 180град. С примерно 40-50 мин
- У меня на мультиварке нет режима "Выпечка", я пеку в режиме "Суп" с открытым клапаном, 40 минут
- Через 40 минут низ у ретеша поджарился, а верх остался немного вареным. Я перевернула ретеш и снова включила программу "Суп" на 40 мин, с открытым клапаном
- И вот мой ретеш готов. Конечно, если бы он выпекался в духовке, он бы, наверное, выглядел бы покрасивее немного. Но вкус его от мульти не пострадал, а уж то, что эта выпечка не добавила тепла в моем жилище, за это ему (пирогу) и мульте огромный плюсище)))
Источник