Вегетарианская машхурда
Ингредиенты
- Маш - 150 г
- Лук репчатый (крупный) - 1 шт
- Тыква - 500 г
- Рис - 50 г
- Фисташки (свежие) - 80 г
- Вода (или овощной бульон, примерно) - 1 л
- Соль (по вкусу)
- Приправа (для плова, по вкусу)
- Сливки (для непостного варианта) - 100 мл
Рецепт приготовления
- Подготовить продукты. Маш надо заранее замочить в холодной воде на несколько часов, лучше на ночь, чтобы он разбух.
- Рис тщательно промыть холодной водой и откинуть на сито, чтобы лишняя влага стекла.
- Лук измельчить, чеснок раздавить и порубить. Фисташки нарубить ножом на кусочки.
- В казане или глубоком сотейнике разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности, добавить чеснок и обжаривать 2 минуты, помешивая.
- Затем всыпать промытый рис и слегка все обжарить. Рис должен стать почти прозрачным.
- Влить горячую воду и довести до кипения. Добавить разбухший маш, варить до его готовности, минут 40.
- Фисташки слегка обжарить на слабом огне в небольшом количестве топленого (для вегетарианского) или растительного (для постного варианта) масла. Часть отложить для украшения.
- Оставшиеся фисташки добавить в казан.
- Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками. Когда маш сварится, добавить в кастрюлю тыкву, варить до готовности тыквы, примерно 10-15 минут. Несколько кусочков тыквы отложить для подачи.
- Взбить суп в блендере до однородного состояния. Добавить соль и специи по вкусу, перемешать.
- Для непостного варианта вернуть суп в кастрюлю, влить сливки и прогреть суп, не доводя до кипения.
Источник