Магирица вегетарианская
Ингредиенты
- Грибы (белые) - 1 кг
- Лук репчатый (большая) - 1 шт
- Лук зеленый (10 стрелок) - 1 пуч.
- Укроп - 1 пуч.
- Мята - 1 пуч.
- Фенхель - 2 шт
- Листья салата|Салат (марули, латук) - 1 шт
- Коньяк - 5 ст. л.
- Семена укропа - 5 шт
- Сливки (0% жирности) - 5 ст. л.
- Масло оливковое - 1/2 стак.
- Вода (или овощной бульон) - 1 л
- Шафран (пестика) - 3 шт
- Соль - по вкусу
- Перец черный - по вкусу
- Картофель - 4 шт
- Морковь - 1 шт
- Сельдерей корневой (кусочек корня)
Рецепт приготовления
- У меня, естественно, свежих белых грибов не было, готовила с замороженными белыми грибами. Думаю, что суп несколько проиграл из-за этого, но что поделать, какие свежие грибы в апреле?! Ни салат марули, ни латук у нас не продаются, пришлось и тут сделать замену, взяла пекинскую капусту. Вместо свежей мяты, которую сейчас тоже днем с огнем не сыщешь, использовала нашу любимую кинзу. Добавила немного моркови и корня сельдерея. И, наконец, я добавила немного картофеля. Ну, не приемлет у меня муж "без картофельный" суп:))) Не знаю, что такое сливки 0%, взяла соевые.
- Если есть из чего и не лень, сварить овощной бульон. Процедить.
- Зеленый лук, укроп и мяту мелко нарезать, фенхель нашинковать соломкой, салат - широкой лапшой. Картофель нарезать брусочками. Семена укропа растолочь. Хорошо промыть грибы в большом количестве воды. Отрезать ножки, нарезать шляпки на ломтики. Замороженные просто разморозить и нарезать ломтиками.
- Лук мелко нарезать. Поставить на огонь большую кастрюлю с толстым дном. Налить оливковое масло, всыпать лук и обжарить до золотистого цвета.
- Добавить морковь и сельдерей, нарезанные соломкой. Обжарить еще слегка обжарить.
- Всыпать грибы и слегка обжарить их в течение 4-5 минут. Влить коньяк и выпарить его в течение 2 минут.
- Влить горячий овощной бульон или воду, довести до кипения, всыпать картофель и снова довести до кипения.
- Убавить огонь, добавить всю зелень и варить суп в течение 20 минут, не накрывая кастрюлю крышкой. Посолить, поперчить, всыпать семена укропа. Шафран растереть между пальцами и добавить в суп, перемешать и варить еще 3-4 минуты. Постный вариант супа готов.
- Для вегетарианского варианта под конец влить сливки, перемешать, накрыть крышкой и оставить кастрюлю на выключенной плите еще на 10 минут, прежде чем подавать суп к столу.
Источник