Варенье из черешни восточное лакомство
Ингредиенты
- Черешня (без косточек) - 1 кг
- Сахар - 1 кг
- Вода - 180 мл
- Пектин - 1 пакет.
- Кислота лимонная - 0,5 ч. л.
- Лимон (по желанию) - 0,5 шт
- Ванилин - 1 пакет.
Рецепт приготовления
- Для варенья нам понадобится черешня, сахар, квиттин от ХААС. А с ароматизаторами для варенья можно поэкспериментировать. На востоке любят для усиления аромата при варке использовать стручки ванили, или добавить кардамон. Или положить несколько ломтиков лимона, тогда наше варенье станет напоминать по вкусу мармелад "Балтика". Или можно просто воспользоваться Ванилином.
- Черешню нужно помыть. Удалить плодоножки и косточки с помощью специальных устройств, или по-старинке шпилькой. Из 1,2 кг черешни, после чистки получился 1 килограмм очищенных ягод. Черешню переложить в кастрюлю, и добавить 180 мл воды, накрыть крышкой и довести до кипения, затем проварить 5-10 минут. Черешня даст сок, на фото черешня уже обварена.
- Снять кастрюлю с огня, добавить квитин от ХААС и хорошо размешать. На этом этапе добавим также лимонную кислоту и ароматизатор. Я добавила в этот раз половинку лимона тонко порезанного, больше не нужно, лимон дает довольно сильный аромат. Возращаем кастрюлю на плиту, доводим до кипения.
- Когда содержимое кастрюли закипит, добавим к ягодам весь сахар. Хорошо мешаем, чтоб сахар разошелся и не осел на дне.
- Довести до кипения и варить до готовности еще 20-25 минут, ближе к концу варки снимайте пену с варенья, чтоб сироп оставался прозрачным. За это время можно подготовить баночки для хранения. Варенье выйдет примерно 1,3 литра. Банки помыть, налить в них 1 см воды и поставить в СВЧ на 5 минут. Крышки кипятить отдельно в кастрюле 5 минут.
- Когда ягоды станут прозрачными, цвет варенья насыщенно янтарным, снимаем варенье с огня и раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Перевернуть баночки на крышку, укутать пледом и дать полностью остыть.
- Как и любому варенью, нашему "Восточному лакомству" надо настояться 2 недели, а потом смело можно наслаждаться.
Источник