Варенье из персиков по слонимски
![варенье из персиков по слонимски](https://img.foto-receptik.ru/recipes/9/516/varene-iz-persikov-po-slonimski.jpg)
Время приготовления: 1450 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- Ванилин - 1 щепотка
- Вода - 350 мл
- Кислота лимонная - 3 г
- Персики свежие - 1 кг
- Сахар - 1.4 кг
Рецепт приготовления
- Для приготовления варенья нужно взять персики (в ингредиентах указан вес персиков без косточек), сахар, лимонную кислоту, ванилин и воду. Опускать персики партиями в кипяток на 40 секунд, а затем сразу же в холодную воду. После такой процедуры кожица легко снимется. Разрезать персики по бороздке и вынуть косточки. Для предупреждения потемнения плодов залить половинки персиков подкисленной водой (на 1 л воды — 10 г лимонной кислоты) и оставить на 15 минут. Персики выложить на дуршлаг, дать стечь жидкости и нарезать мякоть дольками. Для приготовления сиропа в варочную ёмкость влить воду по рецепту и всыпать 600 г сахара. Проварить сироп до полного растворения сахара. Дольки персиков выложить в кипящий сироп и выдержать в прохладном месте в течение 4–5 часов. После выдержки поварить варенье на слабом огне в течение 5–7 минут и снова выдержать 6–7 часов. К песикам всыпать 200 г сахара. На умеренном огне варить 7–8 минут и повторить настаивание. Чередование дозированного добавления сахара (по 200 г), варки и настаивания повторить ещё 2 раза. Перед последней варкой добавить 200 г сахара, а за 4–5 минут до окончания — лимонную кислоту и щепотку ванилина. Поварить варенье до готовности (около 7 минут), не забывая снять пену. Горячее варенье расфасовать в стерилизованные банки, накрыть прокипячёнными крышками и пастеризовать при 90 °С: ёмкостью 0,5 л — 10 минут, 1 л — 14 минут, а затем герметично укупорить.
Источник