Варенье из облепихи с медом и бадьяном
Ингредиенты
- ягоды облепихи – 400 грамм
- мед – 200 миллилитров
- вода – 200 миллилитров
- звездочки бадьяна – 2 штуки.
Рецепт приготовления
- 1. Спелая облепиха приобретает ярко-оранжевый цвет. Хотя ягоды сохраняют кислоту, но они приятны на вкус. Облепиху перебирают, подсохшие и зеленые плоды не годятся для варенья. 2. Нужно ли удалять черенки? Все зависит от сорта: тонкие «паутинки-черенки» можно оставить, в готовом варенье из облепихи вы не почувствуете их присутствия. Если черенки плотные и подсушенные, от них избавляются. 3. Ягоды кладут в кастрюлю, заливают жидким медом и водой. Мед лучше брать нейтральный, без ярко выраженного вкуса. Например, гречишный не годится, от будет « спорить» с естественным ароматом ягод. 4. Кладут несколько звездочек бадьяна. Эта пряность сочетается со всеми фруктами и ягодами желтой окраски. Напомним, что в прошлый раз мы варили варенье из тыквы с бадьяном. Облепиховое варенье должно покипеть 5 минут на сильном огне. Затем кастрюлю отставляют в сторону, ждут полного остывания ягодной массы. Потом варенье повторно доводят до кипения, варят еще 10 минут. Но огонь уже должен быть минимальным. Крошечные ягоды облепихи за это время становятся мягкими, но не развариваются до растрескивания кожицы. 5. Стерилизованную банку наполняют горячим вареньем. Варенье из облепихи с медом и бадьяном, приготовленное на зиму по этому рецепту, подают в креманках. Ягоды кажутся почти свежими, медовый сироп смотрится полупрозрачным. Облепиховым вареньем можно полить творожную запеканку, квадратики бисквитного коржа без кремовой начинки. Ягоды бросают в уже запаренные мюсли. Облепиха будет очень вкусной в блюде, состоящем из овсяных хлопьев и орешков. Рекомендуем также облепиховое варенье без варки.
Источник