Ванильные маффины с черной смородиной и вином
Время приготовления: 40 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- Масло сливочное - 125 г
- Сахар - 125 г
- Ванилин (щепотка, или ванильная эссенция - несколько капель)
- Яйцо куриное - 1 шт
- Цедра апельсина - 1 ст. л.
- Смородина черная (замороженная) - 200 г
- Сметана (20% жирности у меня) - 200 г
- Соль (щепотка)
- Разрыхлитель теста - 3 ч. л.
- Сахарная пудра (для посыпки, по вкусу)
Рецепт приготовления
- Первым делом вынем из морозилки черную смородину. Пока будем делать тесто, она немного разморозится. И включаем духовку.
- Размягченное сливочное масло (я его размягчаю в микроволновке, не растапливаю полностью, я довожу до очень мягкого состояния), сахар и ванилин помещаем в глубокую миску и взбиваем миксером до однородной массы.
- Добавляем яйцо, снова взбиваем. Добавляем апельсиновую цедру, только что снятую с апельсина. Нам нужно 1 ст. л. цедры, это примерно с половины апельсина.
- Также добавляем вино и сметану. Тщательно перемешиваем лопаточкой или ложкой. У нас получилась очень ароматная и очень вкусная смесь. ))
- Муку просеиваем в другую миску, 2 ст. л. откладываем. В миску так же просеиваем разрыхлитель и добавляем соль. Хорошо перемешиваем.
- Смешиваем обе смеси (мучную и масляно-сахарную), хорошо и аккуратно перемешиваем до однородной массы.
- Немного оттаившие ягоды обваливаем в отложенной муке (2 ст. л.). И вводим их в тесто. Аккуратно перемешиваем.
- Заполняем тестом формы для маффинов на 2/3...
- И выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке до готовности, 20-30 минут (зависит от духовки). Готовность проверяем деревянной палочкой - сухая - значит готово. Вынимаем из духовки, даем немного остыть в формочках.
- Вынимаем из формочек. При подаче посыпаем просеянной сахарной пудрой. Приятного аппетита! За основу взят рецепт из журнала "Лиза", с моими существенными изменениями.
Источник