Ванильное парфе vanille parfait с крошкой печенья
![ванильное парфе vanille parfait с крошкой печенья](https://img.foto-receptik.ru/recipes/11/39/vanilnoe-parfe-vanille-parfait-s-kroshkoy-pechenya.jpg)
Время приготовления: 385 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- яйца куриные - 2 шт.
- яичные желтки - 2 шт.
- сахар - 120 г
- ваниль в стручках - 1 шт.
- сахар ванильный - 2 ч. л.
- сливки 33-35% - 400 мл
- соль - 1 щепотка
- печенье Савоярди - 100 г
Рецепт приготовления
- Печенье Савоярди поломать руками на небольшие кусочки. Отставить миску с печеньем в сторону. Два целых яйца разделить на белки и желтки. Белки отставить в сторону, а желтки добавить к приготовленным уже дополнительно двум желткам (всего 4 желтка) и взбить вместе с сахаром до посветеления желтков и до растворения сахара (я использовала чуть меньшее количество сахара, от указанного в ингредиентах). Следом взбить белки с щепоткой соли до устойчивых пиков. Стручок ванили раскрыть с помощью ножа и тупым концом лезвия ножа извлечь все содержимое с семенами ванили. Охлажденные сливки перелить в миску, добавить семена ванили и взбить сливки до мягких устойчивых пиков - не перебейте сливки! Теперь аккуратно, плавными заворачивающими движениями смешать все три взбитые массы. Осторожно, чтобы масса не осела. Я вмешивала в желтки взбитые белки и сливки. Должна получиться однородная пышная масса. Также аккуратно добавить в нее поломанную крошку печенья и перемешать. Форму для кексов (объемом около 1,5 л) застелить пищевой пленкой и выложить туда приготовленную сливочно-ванильную смесь. Разровнять и убрать в морозилку примерно на 6 часов. Готовое парфе выложить на сервировочное блюдо, нарезать порционно и подавать сразу же! По рецепту предлагалось выложить кусочки парфе на "соус" из ягодного варенья с добавлением ванильного соуса... )))) Это очень вкусно и нежно! И конечно, опустошенный ванильный стручок не выбрасываем! В случае, когда вам не пришлось варить его в молоке или сливках, как, например, при приготовлении мороженого... Вы можете использовать его, положив стручок в банку с сахаром - использовать этот ванильный сахар в выпечке!
Источник