Бургундский холодный суп из дыни
Ингредиенты
- Дыня
- портвейн
- яблочный уксус ( лимонный сок)
- мята.
Рецепт приготовления
- Рецепт от шеф-повара Бернарда Луозеа ( Bernard Loiseau) из книги Anne Willan " A kitchen in Burgundy" (" Кухня Бургундии"). Состав Дыня - 1 большая портвейн ( или любое сладкое красное вино) - 3-5 ст.л. яблочный уксус ( или лимонный сок - в оригинале Sherry vinegar) - 2-4 cт.л. свежая мята ( в оригинале - свежий таррагон, он же тархун, он же эстрагон) - 1-3 ст.л. Дыню вымыть, разрезать, очистить от косточек. Специальной ложкой ( для вынимания яблочной сердцевины) сделать несколько дынных шариков (для украшения). Отложить в сторону. Оставшуюся мякоть тщательно отделить от шкурки и положить в блендер. Туда же добавить вино, уксус или сок. Мяту или таррагон мелко настричь и большую часть смешать с пюре ( в блендер не надо - может придать зеленоватый оттенок ). Оставшуюся оставить для украшения. Если необходимо, можно добавить чуть сахара ( я обошлась). Охладить пюре и шарики в холодильнике ( но не в морозильной камере). Перед подачей, налить пюре в охлаждённые тарелки . В середину положить шарики, а сверху украсить оставшейся зеленью. Подавать ОЧЕНЬ ХОЛОДНЫМ ( слова автора)! Совет. Так как вкусы у всех разные , лучше измельчите одну дыню в блендере, затем добавьте туда же вино, начиная с нижней границы. Как с ним определитесь, добавляйте кислую составляющую, опять же с малой пропорции. Я не случайно указала плавающие границы - сама, что-то уменьшила под свой вкус, что- то увеличила. Если готовите и детям , и взрослым, то в блендер не добавляйте вино, только лимонный сок. Отлейте из него детскую порцию, а в остаток плесните портвейн. Приятного аппетита!
Источник