Булочки полезные тыквочки
Время приготовления: 150 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Тыква - 300 г
- Мука цельнозерновая - 100 г
- Мука пшеничная|Мука - 500 г
- Сыворотка (Я брала сыворотку от кефира.) - 200 мл
- Сахар - 2 ч. л.
- Соль - 2 ст. л.
- Дрожжи - 7 г
- Яйцо куриное (Для смазки булочек.) - 1 шт
- Молоко (Для смазки булочек.) - 2 ст. л.
Рецепт приготовления
- Нарезать тыкву кубиками и сварить до мягкого состояния. Понадобится около 150мл воды. Слить воду и взбить тыкву блендером в пюре.
- Смешать чайную ложку сахара, дрожжи и немного сыворотки. Подождать пока образуется пышная шапочка.
- Замесить тесто. Я месила в хлебопечке. Согласно инструкции к моей печке, сначала заливаю сыворотку, добавляю тыквенное пюре, смесь с дрожжами, соль, оставшийся сахар, мука цельнозерновая и мука пшеничная в/с, кунжут.
- Ставим режим тесто. Если тесто жидковато, то добавляем в процессе замеса немного муки.
- Через 1.5 часа тесто должно подняться.
- Посыпаем мукой силиконовый коврик и выкладываем на него тесто.
- Разбиваем тесто на равные части, примерно по 130-140 гр. каждая. Делаем шарик и выкладываем его на противень или как в моём случае в формочки для кексов.
- Оставляем подниматься булочки примерно 20 минут. После этого ножом делаем насечки двойным крестом, имитируя тыкву.
- Взбиваем яйцо с молоком. Смазываем данной смесью булочки и отправляем их в разогретую до 180 град. духовку.
- Выпекаем булочки 15-20 минут. Проверяем деревянной зубочисткой на готовность. Приятного аппетита!!!
- Очень советую любителям горбушек. Получается толстая ароматная корка и великолепный мякиш, приятного желтоватого цвета.
Источник