Булочки муравьиные норки
Количество персон: 1
Ингредиенты
- Тесто:
- дрожжи сухие - 2 ч.л.
- молоко - 230 мл
- сахар - 2/3 стакана
- ванилин
- соль - 0,5 ч.л.
- яйцо - 1 шт.
- масло сливочное - 30 г
- оливковое - 4 ст.л.
- мука - 2,5 ст. (примерно) лучше подсыпать понемногу
- Начинка:
- белки - 2 шт. ( от не больших яиц)
- сахар - 0,5 ст.
- ванилин
- цедра 1/2 апельсина
- вяленая клюква - 1/2 ст.
- грецкие орехи - 1/2 ст.
- Штрейзель:
- миндальная мука -1/2 ст.
- обычная мука- 1/2 ст.
- сливочное масло - 40 г
- сахар - 1/2 ст.
Рецепт приготовления
- Дрожжевое тесто можно приготовить по своему любимому и проверенному рецепту. Мой вариант примерно таков.... Дрожжи растворить в небольшом количестве теплого молока, добавить ч.л. сахара. Дать подняться шапочкой. Соединить все остальные ингредиенты и замесить гладкое тесто. Муку подсыпайте по мере необходимости, я так делала, поэтому точное ее количество указать не могу. Тесто получается очень мягким, послушным и совершенно не липнет к рукам. Накрыть тесто и дать ему подняться. Два белка взбить до устойчивых пиков. Натереть цедру половины апельсина и перемешать. Подготовить клюкву и орехи. Клюкву промыть и обсушить, орехи порубить не очень мелко. Из указанных продуктов приготовить штрейзель. Я миндальную муку смолола в кофемолке. Орехи были сухие и не жаренные. Кожицу я не очищала. Перетереть все в крошку. Поднявшееся тесто разделить на 2 части для удобной работы. Раскатать одну часть, не очень тонко. Смазать белком, оставляя по краю место в 1-2 см. Посыпать клюквой и орехами. Свернуть рулетом. Защипнуть края рулета и нарезать его кусочками. Я нарезала тонко, чтобы булочки были плоскими. Если хотите можно кусочки нарезать по 3-4 см, они будут выше. Выложить полученные розочки на противень, предварительно выстланный пергаментом. Если нужно, то слегка раскрыть их. Поставить в теплое место для расстойки. Затем посыпать штрейзелем, слегка вдавливая его в белок. Получится горка, как муравьиная. Поставить булочки выпекать на 25-30 минут до румяного цвета. Температуру регулируйте по своей духовке. А запах...... Приятного аппетита!
Источник