Булочки лодочки с лесными ягодами
Количество персон: 8
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 400 г
- Дрожжи (быстродействующие для сдобы САФ-МОМЕНТ) - 1 ч. л.
- Кардамон (молотый) - 1 ч. л.
- Сыворотка - 170 мл
- Масло сливочное (растопленное) - 30 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Соль
- Сахар - 30 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Сахар - 100 г
- Масло сливочное - 30 г
- Корица (молотая) - 1 ч. л.
- Сахарная пудра
Рецепт приготовления
- Продукты для теста:
- Подогрейте сыворотку. В ведерко хлебопечки насыпьте соль, сахар, ванильный сахар, влейте сыворотку, сливочное масло, размешанное яйцо (отложите 1/3 желтка для смазывания булочек перед выпечкой). В отдельной миске смешайте муку с дрожжами и кардамоном. Мучную смесь всыпьте в ведерко хлебопечки, включите режим "домашнее тесто".
- Продукты для начинки: Лесные ягоды прогрейте в микроволновке (100 %-3 минуты). В горячие ягоды добавьте сахар, перемешайте, выложите ягоды в сито, чтобы стек сок (из которого можно приготовить морс).
- Через 1,5 часа приготовилось тесто. Нежное, воздушное, невесомое (даже "пузырится"!!!)
- Тесто разделите на 8 частей (всегда пользуюсь весами). Сахар смешайте с корицей. Раскатайте тонкую (0,5 см.) лепешку (15*25 см.), смажьте тонким слоем растопленным маслом, присыпьте сахаром с корицей, сверху выложите тонкий слой лесных ягод. Сверните лепешку в "трубочку", выложите заготовку "швом"вниз на противень, застеленный антипригарным ковриком. Заготовьте остальные булочки. Прикройте противень с булочками влажным (теплым)полотенцем, дайте булочкам подняться минут 20.
- Оставленный желток (1/3 часть)смешайте с 2-мя ст. ложками молока или сыворотки, смажьте смесью булочки, острым ножом сделайте глубокие прорези вдоль булочек по центру, не дорезая до краев по 3 см. Выпекайте булочки-лодочки в разогретой до 180-и градусов духовке, минут 20-25.
- Готовые, остывшие булочки присыпьте сахарной пудрой. Приятного, праздничного чаепития!!!
- ***********
Источник