Булочки из обойной муки на горчичном масле
![булочки из обойной муки на горчичном масле](https://img.foto-receptik.ru/recipes/7/512/bulochki-iz-oboynoy-muki-na-gorchichnom-masle.jpg)
Ингредиенты
- мука пшеничная – 65 гр
- теплая вода – 150 мл
- сахар – 1 ст. л.
- соль поваренная – 0,5 ч. л.
- дрожжи живые – 7 гр.
- мука пшеничная – 50 гр
- мука обойная – 100 гр
- горчичное масло – 2 ст. л.
Рецепт приготовления
- В теплую воду крошим дрожжи, всыпаем сахар. Размешиваем и оставляем на несколько минут, чтобы растворились крупинки. Добавляем пшеничную муку. Смешиваем с водой до получения однородной негустой опары. Накрываем, ставим в теплое место на 20 минут или дольше, пока опара не поднимется в два раза. Всыпаем в опару обойную муку, перемешиваем. Оставляем минут на пять, чтобы мука увлажнилась. Подсыпаем пшеничную муку в два приема. Сначала чуть больше половины, смешиваем с опарой. Делаем в середине углубление и вливаем горчичное масло. С ним выпечка получается особенно пышной и ароматной. Но можно заменить его любым растительным маслом без явно выраженного запаха (рафинированным). А еще можно готовить цельнозерновые булочки на кефире. Добавляем оставшуюся муку (пшеничную). Вымешиваем мягкое, но плотное тесто. Оно не должно быть липким, но и делать очень тугим тоже не нужно. Подходить тесто не будет, сразу делим его на кусочки одинаковой величины (грамм по 40-50). Доску или стол присыпаем обойной или пшеничной мукой и скатываем из кусочков теста колобки. Форму с антипригарным покрытием смазывать не нужно, если другая, то смазываем поверхность маслом или застилаем бумагой для выпечки. Укладываем булочки на расстоянии одна от другой. При расстойке они поднимутся, увеличатся в два-три раза. Оставляем булочки для подъема на 40-45 минут, они должны хорошо подняться. Духовку разогреваем. Ставим булочки на средний ярус на решетку и выпекаем примерно 20 минут при температуре 200 градусов. Цвет у готовой выпечки будет иметь другой оттенок, не такой, как из белой муки. Булочки получатся темнее, корочка коричневато-серого цвета, мякиш тоже темнее. Булочки из обойной муки после выпечки очень мягкие, нежные, а когда остынут, становятся плотнее, с рыхлым мякишем. Идеально подходят для бутербродов и сэндвичей. Удачной вам выпечки и приятного аппетита! Смотрите также другие рецепты хлеба в домашних условиях в духовке.
Источник