Булочки завитушки на ряженке
Количество персон: 6
Ингредиенты
- Молоко (3,2%) - 1 л
- Закваска (ряженка OURSSON) - 1 шт
- Ряженка (ряженка OURSSON) - 250 мл
- Мука пшеничная|Мука - 500 г
- Дрожжи (активные) - 2 ч. л.
- Сахар - 3 ст. л.
- Масло сливочное - 4 ст. л.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Желток яичный (для смазки теста) - 1 шт
- Молоко (для смазки теста) - 1 ст. л.
- Соль - 1/2 ч. л.
- Вода - 50 мл
- Масло растительное (для смазки формы) - 1 ст. л.
- Мед - 2 ст. л.
Рецепт приготовления
- Я стала обладательницей закваски для ряженки от OURSSON. Приготовление: 1. Простерилизовать посуду для приготовления ряженки. 2. Закваску высыпать в стерилизованное молоко любой жирности комнатной температуры (22-24°С). Дозировка: 1 пакетик закваски рассчитан на 1 литр молока. 3. Молочную смесь после внесения закваски тщательно перемешать чистой сухой ложкой в течение 2-3 минут до полного растворения закваски. Емкость необходимо накрыть крышкой. 4. Поставить получившуюся молочную смесь в прибор для ферментации OURSSON (35-40°С) на 6-10 часов для сквашивания. Охладить до 4-6°С. Ваша ряженка готова!
- Для приготовления ряженки с помощью закваски OURSSON удобно пользоваться термосом от OURSSON. В стакан термоса наливаем молоко, засыпаем пакетик закваски от OURSSON, закрываем, энергично встряхиваем.
- Ставим стакан в термос, заливаем до метки кипяток и убираем в тёплое место на 6-10 часов, я делала на ночь.
- В итоге имеем нежную, в меру густую ряженку. Готовую ряженку убираем в холодильник и используем по необходимости.
- Предлагаю вам приготовить ароматные булочки на основе ряженки от OURSSON. Для простоты замес теста производим в хлебопечи. В ведёрко хлебопечи наливаем тёплую воду, кладём сахар и дрожжи, слегка перемешиваем.
- Добавляем 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, соль, ряженку от OURSSON комнатной температуры.
- Насыпаем просеянную муку.
- Разбиваем яйцо, ставим ведёрко в хлебопечь для замеса и подъёма. У меня это занимает 1 час 40 минут.
- В итоге имеем нежное эластичное тесто.
- Рабочую поверхность (коврик) подпыляем мукой. Делим тесто на 18-20 одинаковый кусочков (шариков).
- Каждый шарик раскатываем в овал, смазываем кисточкой оставшимся растопленным сливочным маслом (2 ст. ложки). Складываем овал вдоль пополам и сворачиваем в завиток.
- Берём удобную форму для запекания, у меня сковорода, смазываем растительным маслом и начиная с центра кладём "завитки".
- Равномерно неплотно кладём все "завитки" в форму. Желток смешиваем с молоком и смазываем сверху тесто кисточкой. Оставляем булочки для расстойки в тёплое место на 30 минут. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем 45 минут.
- Готовые горячие булочки смазываем (поливаем) мёдом. Приятного аппетита!
Источник