Боснийский яблочный пирог
Количество персон: 1
Ингредиенты
- тонкий лаваш - 4 пласта
- яблоки - 800 г
- сметана жирная - 200 г
- яйцо - 3 шт.
- масло растительное - 100 мл
- сахар - 200 г
- манная крупа - 100 г
- разрыхлитель - 1 ст. л.
- лимоны - 1 шт.
Рецепт приготовления
- Яблоки почистить,удалить сердцевину и натереть на крупной терке,добавить цедру и сок половины не очень крупного лимона,перемешать.У меня ушло пять яблок средней величины. Яйца с сахаром слегка взбить венчиком,минуты 2-3. Добавить сметану 200 гр и разрыхлитель,перемешать венчиком.Сметану я покупаю на рынке,густую. Добавить растительное масло без запаха,перемешать,добавить манную крупу,перемешать. Соединить приготовленную смесь с натертыми яблоками,перемешать ложкой. Форму для запекания выстелить пергаментом(у меня антипригарный).Выкладываем лист лаваша,обильно смазываем его сметаной,выкладываем еще один лист лаваша,слегка придавливаем руками.Лаваш надо выбирать самый тонкий.Мне попалась упаковка с бракованными листами,края толстые,а серединка слегка порванная,так что выбирайте качественный.Для смазывания лаваша понадобится дополнительное количество сметаны,примерно 80-100 гр,для этого можно использовать сметану с самой низкой жирностью,она нужна для того,что бы лаваш не был сухим после выпечки и у пирога была красивая румяная корочка. Равномерно распределяем начинку. Сверху выкладываем лист лаваша,снова смазываем его сметаной,сверху еще один лист лаваша.Края загибаем в середину.Поверхность пирога обильно смазываем сметаной,что бы корочка не была слишком сухой после выпечки. Выпекать пирог при 180 градусах 35-40 минут,до румяной корочки.Я выпекала в электрической духовке в режиме "верхний и нижний нагрев".Готовый пирог оставить в приоткрытой духовке на 5 минут,затем достать и полностью остудить на решетке,прикрыв верх полотенцем.Приятного вам чаепития!
Источник