Борщ запорожский из домашней утки
![борщ запорожский из домашней утки](https://img.foto-receptik.ru/recipes/1/199/borsch-zaporozhskiy-iz-domashney-utki.jpg)
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Утка - 1 шт
- Капуста квашеная - 1 кг
- Картофель (средних размеров) - 3 шт
- Морковь (средних размеров) - 2 шт
- Лук-порей - 1 шт
- Укроп - 1 пуч.
- Петрушка - 1 пуч.
- Масло топленое - 100 г
- Перец душистый (горошком) - 1 ч. л.
- Лист лавровый - 2 шт
- Соль (по вкусу) - 2 ч. л.
- Мука пшеничная|Мука - 2 ст. л.
Рецепт приготовления
- Утку я взял небольшую, килограмма на полтора. Резать её не стал, а положил вариться целиком.
- Добавил сразу одну морковь и пучок петрушки. Они мне нужны для бульона, потом я их выброшу. Как закипит, снимаю пену и оставляю вариться на минимальном огне. Для аромата бульона добавляю душистый перец и лавровый лист. Пока займусь луком и капустой.
- Лук-порей тщательно промываю и режу произвольно.
- Капусту отжимаю, но рассол не выливаю. Он потом пригодится. Капусту тоже режу помельче, чтобы потом не свисала с ложки лапшой.
- Растапливаю в казане масло
- И выкладываю лук и капусту. Туда же добавляю мелко порезанные стебли укропа. Сначала обжариваю на хорошем огне, при этом постоянно помешивая, потом огонь убавляю, вливаю капустный рассол и на малом огне оставляю тушиться. Периодически перемешиваю.
- Овощи очищаю, режу картошку мелким кубиком,
- Морковь натираю на крупной тёрке. Можно порезать мелкой соломкой.
- Продолжаю тушить капусту с луком, подливая, при необходимости, бульон.
- Когда утка сварится, вынимаю её остудить.
- Бульон процеживаю и закладываю в него картошку, морковь и содержимое казана. Довожу до кипения и варю на небольшом огне примерно полчаса.
- Остывшую утку отделяю от костей и режу произвольно. Утиную кожу можно удалить. Это по желанию.
- Есть ещё одна изюминка, но она точно "на любителя". А точнее, на любителя шкварок. Беру грамм 50 старого (именно СТАРОГО) сала.
- Режу кубиком и обжариваю на сковороде до частичного растапливания и образования шкварок.
- Обжариваю муку. Затем выкладываю всё это в кастрюлю. Дело в том, что использование старого сала в украинской кухне - явление распространённое. Считается, что старое сало придаёт блюду вкусовой колорит. Я у себя дома держу его в небольшом количестве для таких случаев. Но, опять же, это "на любителя".
- Итак, процесс близится к завершению. Выкладываю в кастрюлю мясо утки, присаливаю и приперчиваю по вкусу, варю ещё минут 5 и можно подавать к столу. В тарелку добавляю укроп и сметанку. А кто любит, можно мелко порезать и зубчик чеснока.
- Приємного апетиту
Источник