Блины по деревенски со сладкой мачанкой
![блины по деревенски со сладкой мачанкой](https://img.foto-receptik.ru/recipes/1/180/bliny-po-derevenski-so-sladkoy-machankoy.jpg)
Время приготовления: 180 мин.
Ингредиенты
- Молоко (750+250мл) - 1 л
- Дрожжи (сухие) - 1 ч. л.
- Соль - 1/2 ч. л.
- Сахар - 3 ст. л.
- Крупа манная - 1/2 стак.
- Мука пшеничная|Мука - 3.5 стак.
- Масло растительное (ТМ "Олейна") - 1/2 стак.
- Яйцо куриное - 4 шт
- Молоко - 1 стак.
- Масло сливочное - 1 ст. л.
- Масло растительное (ТМ "Олейна") - 1 ст. л.
- Мука пшеничная|Мука - 2 ст. л.
- Сахар - 1/4 стак.
- Сметана - 3 ст. л.
- Ванилин - 1 пакет.
Рецепт приготовления
- Готовим тесто: смешать 750мл теплого молока, 3,5ст. муки, 1ч. л. сухих дрожжей, 3ст. л. сахара, 1/2ч. л. соли, 1/2ст. манки. Ставим в тепло на 2 часа для подъема.
- Достаем подошедшее тесто, добавляем туда ½ ст. растительного масла ТМ «Олейна», перемешать, добавить 250мл горячего молока, быстро перемешать, добавить 4 яйца, перемешать и поставить в тепло для подъема еще на 30 минут.
- Разжигаем огонь в русской печи.
- Когда печь прогреется, налить тесто в смазанную маслом сковороду.
- Ставим сковороду при помощи ухвата в печь на 1-2 минуты.
- Достаем сковороду из печи, переворачиваем блин на другую сторону и ставим в печь еще на 1-2 минуты для зажаривания.
- Получаются тонкие, нежные, кружевные блины.
- Готовим сладкую мачанку - нагреть на сковороде по 1ст. л. растительного масла ТМ «Олейна» и сливочного масла, добавить туда 2ст. л. муки, обжарить 1-2 минуты.
- Добавлять небольшими порциями, помешивая, 250мл горячего молока, добавить сахар, сметану и варить, помешивая, 1-2 минуты до загустения.
- В конце добавить ванилин, если соус окажется с небольшими комками от муки, то погружным блендером измельчить в однородную массу (бабуля раньше протирала для однородности массы через сито).
- Подаем сладкую, ароматную мачанку к нашим аппетитным блинам и наслаждаемся.
Источник