Блинный торт касаточка
Ингредиенты
- для блинов:
- мука-5 ст.
- молоко-5 ст.
- яйца—34 шт.
- сахар-3-4 ст.л.
- масло сл.-100-150 гр.
- масло раст.-3-4 ст.л.
- дрожжи-30 гр.
- ваниль
- соль-1 ч.л.
- для начинки:
- первая:
- апельсины- 2-3 шт.
- мед-1 ч.л.
- желатин( или желфикс)-1 ч.л.
- гвоздика-1бут.
- вторая:
- сливки20%-100 мл.
- шоколад темный-100 гр.
- коньяк-1 ст.л.
- марципан
- третья:
- сливки 20%-100 мл.
- сыр рикотта или мягкий творог-100 гр.
- цукаты из вишни.
- для пропитки:
- сливки 20%-150 мл.
- творог мягкий-100 гр.
Рецепт приготовления
- 1. Блины можно приготовить накануне, они не черствеют и хорошо хранятся в холодильнике. Все продукты для блинов должны быть теплыми, поэтому заранее положите в теплом месте. Начнем с опары. Дрожжи, разведите теплой водой, добавьте щепотку сахара и немного муки, поставьте на батарею, что бы их пробудить.
- 2.Отмеряем 2ст. молока и 3ст. муки, добавляем в муку 1ст.л. сахара замешиваем тесто, не забыв добавить и ожившие дрожжи.
- 3. Ставим опару в теплое место на 30-40 минут. Тесто должно подняться в два раза.
- 4.Спустя этого времени, добавляем в опару, теплое масло, растертые с оставшимся сахаром желтки, муку, ваниль и соль. Перемешиваем тщательно и постепенно добавляем остальное молоко. Ставим тесто в теплое место еще на 30 минут.
- 5. Взбиваем белки в крепкую пену и аккуратно вмешиваем в готовое тесто. Накройте салфеткой тесто, оставьте на столе отдохнуть и еще раз подняться.
- 6.Для выпечки блинов лучше брать толстостенную, чугунную сковороду, которую необходимо хорошо нагреть, смазать кусочком сала и снизить температуру чуть ниже средней.
- 7.Выпекайте блины, каждый раз смазывая салом сковороду.
- 8. Дрожжевые блины можно не смазывать маслом, просто складываете в стопочку, они не слипаются. Из этой порции теста получается 35-40 шт. диаметром 18см.
- 9. Блины готовы, готовим начинки для нашего торта. Апельсин очищаем от перегородок и пленок, нарезаем мелкими кусочками, добавляем ложечку меда и размолотый бутон гвоздики. Аккуратно размешиваем и добавляем желатин или желфикс.
- 10.Из сливок и шоколада приготовьте ганаш. Доведите сливки почти до кипения, добавьте поломанный кусочками шоколад и коньяк. Размешивайте до тех пор, пока шоколад полностью не расплавится.
- 11. Сыр Рикотта взбейте со сливками, в нежную пышную массу, добавьте ваниль. Если вы используете творог, протрите его через сито, что бы он был нежнее.И последний заключительный подготовительный этап, взбейте оставшиеся сливки с мягким творогом. Блины испекли, начинки подготовлены, собираем торт.
- 12. Каждый блинчик смазываем тонким слоем взбитых сливок с творогом или просто взбитыми сливками.
- 13. На блюдо кладем пять смазанных блинчиков, сверху выкладываем предварительно взбитый ганаш и лепестки марципана. Оставьте немного шоколадного крема для обмазки торта. Поставьте в холодильник на 15-20 минут, что бы немного застыл шоколадный крем.
- 14.Кладем еще пять блинчиков, не забываем смазывать сливками. Выкладываем сырный крем и нарезанные цукаты из вишни.
- 15. На сырный слой укладываем еще пять блинчиков, и завершаем апельсиновой начинкой, накрыв ее блинами. Оставляем торт в холодильнике на ночь или на 2-3 часа, что бы он хорошо охладился.
- 16. Обмазываем бока и верх торта шоколадным кремом
- 17.Апельсин нарезаем тоненькими кружочками
- 18. Обсыпаем торт шоколадной крошкой. Апельсины складываем вчетверо и украшаем нашу «Касаточку».
- 19.Осталось только собрать друзей, накрыть стол, устроить праздничное гулянье, сжечь чучело зимы и встречать Весну!
- 20. В следующий раз начинки можно положить еще больше.
Источник