Безейный тортик с клубникой укутанный снегами и туманами
Количество персон: 12
Ингредиенты
- для одного коржа
- 3 белка от средних яиц (1 категории)
- 130 гр. сахара
- понадобится 2 коржа.
- для масляного крема
- 100 гр. сгущенки (не вареной)
- 125 гр. сливочного масла
- 3 ст.л. сахарной пудры
- 1 пакетик ванильного сахара
- для заварного крема
- 6 желтков
- 500 мл. молока
- 1/2 ст. (200 мл. ) сахара
- чуть меньше 1/2 ст. муки
- 1 пакетик ванильного сахара
- 200 гр. сливочного масла
- 2 ст.л. любимого ликера (я не добавляла, просто забыла)
- кроме того
- 1 кг. клубники
- 100-200 мл. крепкого алкоголя (водка, виски, ром и т.п.)
- лимонный сок
- порошок для приготовления варенья с пектином (например «желфикс»)
- 100-200 мл. сливок для взбивания
- 1 пакетик закрепителя сливок
- кокосовая стружка
Рецепт приготовления
- ВЫПЕКАЕМ КОРЖИ. Половину сахара смолоть в пудру. Белки (я брала комнатной температуры) взбить со щепоткой соли в устойчивую пену до пробы на «перевернутую миску».
- Продолжать взбивать, постепенно добавляя сначала сахар, а затем пудру до получения устойчивой блестящей пены и полного растворения сахара.
- Разогреть духовку до 150 гр. На бумаге для выпечки нарисовать круги диаметром 24 см. Выложить белковую массу на бумагу по форме рисунка. Поставить в приоткрытую духовку, сразу уменьшив температуру до 70 гр.
- Подсушивать безе 5-6 часов. Готовые коржи оставить в духовке до полного остывания. Затем переложить в закрытую посуду, проложив бумагой.
- ГОТОВИМ ЗАВАРНОЙ КРЕМ. Соединить все продукты кроме масла и ликера. Хорошенько перемешать, чтобы получилась совершенно однородная смесь.
- Заварить в микроволновке при мощности 550Вт, тщательно перемешивая сначала каждые 1-2 минуты, как только начнет густеть – каждые 30 сек. Или прогревать до загустения на медленном огне на плите, постоянно помешивая.
- Положить на поверхность крема полиэтиленовую пленку и остудить до комнатной температуры. До той же температуры довести сливочное масло.
- Постепенно добавляя к остывшему крему размягченное масло, смешать все в однородную массу. В конце добавить ликер. Поставить на часок в холодильник.
- ДЛЯ МАСЛЯНОГО КРЕМА постепенно соединить все составляющие (пудру можно не использовать) и немного взбить.
- ПОДГОТОВИМ КЛУБНИКУ. Оторвать хвостики, вымыть. 12-16 самых мелких и красивых ягодок отложить для украшения. Отобрать 300 гр. крепких неповрежденных ягод для начинки.
- Все отобранные ягоды положить в пакет, залить водкой или коньяком и, осторожно вращая пакет, как бы обмыть клубнички. Выложить на бумажные полотенца, дать обсохнуть. Ягодки для начинки порезать острым ножом на 2-4 части или мельче.
- СБОРКА. Первый корж положить плоской стороной вниз. Тщательно обмазать сверху и с боков 1/3 масляного крема, в конце пройтись пальчиками, чтобы все-все углубления и выпуклости были смазаны, иначе безе размокнет.
- Выложить немного заварного крема, затем порезанную клубничку, закрыть заварным кремом.
- Так же тщательно обмазать второй корж уже со всех сторон масляным кремом. Положить на торт плоской стороной вверх. Оставшимся заварным кремом смазать верх и края торта. Убрать в холодильник.
- КЛУБНИЧНАЯ ПАСТИЛА. 250 гр. из оставшейся клубники (тут можно использовать и немного примятые ягодки) разбить блендером в пюре. Соединить с 2-мя ст.л. сахара, прокипятить до растворения последнего. Добавить 1 ч.л. «желфикса», смешанного с 1 ст.л. сахара, перемешать, кипятить еще 1 минуту. Смешать с 2 ч.л. лимонного сока.
- Вылить пюре на силиконовый коврик. Распределить тонким слоем в круг. Подсушивать несколько часов в неплотно прикрытой духовке при 70 гр. (у меня в режиме конвекции сушилось ровно 4 часа).
- Снять получившийся «блин» с коврика, переложить на кондитерскую бумагу и сразу придать руками желаемую форму.
- УКРАШЕНИЕ. Взбить охлажденные сливки с ванилью и закрепителем.
- В центр торта положить сформованную пастилу, украсить розетками из взбитых сливок и клубникой. Бока обсыпать кокосовой стружкой, предварительно их тоже можно немного обмазать сливками. Торт убрать на ночь в холодильник.
Источник