Баранья нога с тархуново мятным маслом
Время приготовления: 150 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- перец болгарский – по вкусу
- цедра 1 апельсина – 0,5 апельсина
- масло растительное – 2 ст. л.
- соль – по вкусу
- баранья нога – весом 4 кг
- бульон куриный – 1 стакан
- вино красное сухое – 2 стакана
- виноград без косточек – 250 г
- маринованный жемчужный лук – 500 г
- сахар – 2 ст. л.
- измельченная мята – 3 ст. л.
- белый винный уксус – 3 ч. л.
- масло сливочное – 200 г
- соль – 2 ч. л.
- измельченный тархун – 3 ст. л.
Рецепт приготовления
- Взбить масло вместе с тархуном, мятой, уксусом и солью.
- Цедру нарезать тонкой соломкой. Ногу вымыть, срезать лишний жир. Острым ножом сделать по всей поверхности ноги проколы глубиной примерно 2 см и заполнить их апельсиновой цедрой. Натереть ногу солью и перцем.
- Обвязать ногу шпагатом. Разогреть растительное масло в самой большой сковороде и обжарить ногу, по 8 мин. с каждой стороны.
- Переложить ногу на противень, смазать 2 ст. л. приготовленного масла и поставить в разогретую до 220 °С духовку на 15 мин. Смазать ногу еще 2 ст. л. масла. Уменьшить температуру духовки до 180 °С и готовить 1 ч 30 мин. Переложить ногу на блюдо, накрыть фольгой и оставить на 30 мин. Оставшееся масло переложить на сервировочную тарелку и поставить в холодильник.
- Перелить в сковороду, в которой обжаривалась нога, сок от запекания. Поставить на сильный огонь, добавить вино и бульон и довести до кипения.
- Уменьшить огонь до среднего, добавить сахар и готовить, помешивая, пока он полностью не растворится. Виноград вымыть и снять с кисти, лук отбросить на дуршлаг. Добавить в сковороду лук и виноград, готовить, время от времени помешивая, 15 мин. Подать к баранине. Отдельно подать масло.
Источник