Банановый пирог перевёртыш с мёдом
Время приготовления: 80 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- масло сливочное - 120 граммов
- сахар - 150 граммов
- яйца - 2 штуки
- сметана - 2 ст. ложки
- бананы - 3 штуки
- корица молотая - 0.5 ч. ложки
- сода пищевая - 0.5 ч. ложки
- сахар ванильный - 1 пакетик
- мука пшеничная - 160 граммов
- мед жидкий - 6 ст. ложек
Рецепт приготовления
- Размягчённое сливочное масло (или сливочный маргарин) взбить с сахаром
- Добавить яйца и снова взбить
- Затем положить сметану и взбить всё вместе
- 1 большой переспелый банан очистить и размять в пюре
- Банановое пюре переложить к яично-масляной смеси, добавить корицу, ванилин (или ванильный сахар), соду и взбить на низкой скорости
- Всыпать просеянную муку и замесить жидкое тесто
- Квадратную форму выстелить пергаметом и смазать сливочным маслом NB! Можно готовить и в круглой форме, только, когда будете выкладывать бананы, оставьте небольшие зазоры между ними для теста (при необходимости аккуратно подрезать бананы), чтобы верх пирога не отвалился при снятии пергамента.
- На дно формы налить 2 ст.л. жидкого мёда
- 2 небольших твёрдых банана очистить и разрезать вдоль пополам
- Уложить на дно формы, срезом вниз
- Вылить на бананы приготовленное тесто, поместить форму в разогретую до 160°С духовку...
- ...и выпекать 45-60 минут
- Горячий пирог сразу же пропитать 2 ст.л. жидкого мёда, перевернуть на блюдо...
- ...и пропитать верх оставшимися 2 ст.л. мёда.
- Подавать полностью остывшим, разрезав на порции. NB! Вместо мёда в рецепте можно использовать то же количество кленового сиропа. При желании верх пирога можно не пропитывать мёдом, а заглазировать. Для приготовления глазури 1 ст.л. лимонного сока растереть с сахарной пудрой до получения необходимой консистенции.
Источник