Бананово фисташковый кекс под молочно маковой глазурью
Время приготовления: 45 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- бананы - 3 шт.
- сода - 0,3 ч. л.
- разрыхлитель - ч. л.
- яйца куриные - 3 шт.
- сахар - стакана
- сливочное масло - 2 ст. л.
- сметана 20% - 2 ст. л.
- молоко 3,2% - 60 мл
- фисташки очищенные - 50 г
- изюм - 30 г
- ягоды вяленые - 1 горсть
- лимоны - 1 шт.
- мука - 250 мл
- сметана - 200 г
- сахарная пудра - 2 ст. л.
- мак - 1 ст. л.
Рецепт приготовления
- Разогреть духовку на 190 С. Смазать форму мягким сливочным маслом при помощи силиконовой кисточки. В чаше смешать муку с содой и разрыхлителем. Натереть цедру одного лимона. Добавить к муке смесь сушенных ягод и изюм. Очистить фисташки от оболочки. В тесто пойдет 30 грамм (очищенных), а оставшиеся 20 - для украшения. Измельчить (крупно) фисташки в фуд-процессоре и добавить к мучной смеси. Бананы очистить от кожуры и крупно порезать (я порезала широкими шайбочками). В миксере растереть масло с сахаром. Постепенно ввести по одному яйца, взбивая на средней скорости. Добавить сметану и молоко. Добавить цедру лимона. Соединить в 2-3 захода мучную смесь (с орехами и ягодами) с яичной. Смешать до однородного состояния, не взбивать, чтобы воздух не вышел. В конце добавить бананы, перемешать силиконовой лопаточкой. Выложить сразу в смазанную маслом форму и поставить выпекать до готовности, (+/-) 40 минут. Если центр не пропекся, накрыть листом фольги сверху и допечь до готовности. У меня выпекался ровно 40 минут. После 20-ти минут выпечки прикрыла верх теста фольгой. Получился красивый кекс, с классической трещинкой посредине :) Дать кексу остыть, а в это время приготовить глазурь. Для этого смешать все ингредиенты в чаше и взбивать до тех пор, пока сметанный крем не загустеет. Глазурь получается не сладкой. Если хотите послаще (кекс сам по себе сладкий), то добавьте больше сахарной пудры. Остывший кекс полить глазурью. Украсить фисташками. И наслаждаться сочный, ароматным, фруктовым кексом! :) Приятного аппетита!
Источник