Бабка а также тертый картофель запеченный в кишках
Количество персон: 1
Ингредиенты
- Бабка:
- 1,5 кг картофеля
- соль, перец по вкусу
- 300 г сала с мясной прослойкой
- 4 крупные луковицы
- + сметана для подачи
- Тёртый картофель, запечённый в кишках:
- 2 кг картофеля
- соль, перец по вкусу
- 400 г сала
- 6 крупных луковиц (около 600 г)
- кишка тонкая свиная – около 3 метров
Рецепт приготовления
- Вначале готовим зажарку. Сало нарезаем небольшим кубиком. Лук чистим, моем и также нарезаем небольшим кубиком. На сухой сковороде жарим вначале сало, чтобы вытопился жир и кубики сала стали слегка золотистым (не переборщите, сухие кусочки сала ни к чему!). В этот момент добавляем лук и жарим всё на среднем огне до того момента, как лук станет мягким и прозрачно-коричневым. Если сало у Вас свежее, не солёное, солим в этот момент. Когда зажарка готова, выключаем огонь и оставляем её. Картофель чистим, моем и натираем на мелкой тёрке. Солим, перчим, добавляем пряности, перемешиваем. Ничего не отжимаем! Соединяем картофельную массу с зажаркой. Хорошо перемешиваем. Для того, чтобы приготовить бабку, полученную массу просто выкладываем в форму (или сковороду со съёмной ручкой, или горшочек). Ставим запекаться при 190С на 40-45 минут. Ориентируйтесь на румяную корочку. Подаём бабку горячей, нарезав на порции и обязательно со сметаной! Для приготовления тёртого картофеля в кишках, используем специальную насадку для домашней колбасы. Можно приспособить пластиковую бутылку , отрезаем горлышко так, чтобы можно было использовать его как воронку. Задача: с их помощью заполнить кишки картофельной массой. Концы перевязываем ниткой. На противень наливаем немного растительного масла. Укладываем заполненные кишки. Ставим запекаться при 180С на 50 минут. Подаём сразу же, переместив на блюдо! Смачна есцi!
Источник