Аффогато мусс
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- сливки жирные - 300 мл
- сахарная пудра - 2 ч. л.
- какао-порошок - 2 ч. л.
- сыр сливочный - 450 г
- яйца куриные - 2 шт.
- сахар - 70 г
- сливочное масло - 1 ч. л.
- ванильный экстракт - 1 ч. л.
- печенье шоколадное - 300 г
- сливочное масло - 100 г
- черный шоколад в каплях - 285 г
- сахар - 100 г
- яичные желтки - 8 шт.
- кофе растворимый - 2 ч. л.
- сахар - 50 г
- яичные белки - 4 шт.
- сахарный сироп - 3 ст. л.
Рецепт приготовления
- Духовку предварительно разогреть до 190°С. Приготовить чизкейк: 70 г сахара, 2 яйца и ванильный экстракт взбить блендером с насадкой-венчиком в пышную, воздушную массу, затем добавить сливочный сыр, понизить скорость и взбивать, пока не получится гладкая, однородная масса. Разъемную форму выстелить пищевой бумагой, смазанной сливочным маслом, равномерно выложить яично-сливочную смесь и выпекать в разогретой духовке 20‒25 минут, затем остудить. Приготовить итальянскую меренгу: в небольшой кастрюле соединить сахарный сироп и 50 г сахара, влить 2 ст. ложки воды и варить, пока сахар полностью не растворится. Белки взбить в плотную, воздушную массу, затем, не выключая блендера, тонкой струйкой влить 2/3 горячего сиропа и взбить все в плотную, воздушную массу. Приготовить желтковый крем: шоколад выложить в кастрюлю и поместить на водяную баню, добавить разведенный столовой ложкой кипятка кофе и все растопить. Желтки соединить со 100 г сахара и, непрерывно перемешивая блендером с насадкой-венчиком, влить оставшийся горячий сироп и взбить все в пышный, густой крем, затем добавить растопленный шоколад с кофе и еще немного взбить. В два приема добавить в желтковый крем итальянскую меренгу и взбить все в однородную массу. Сливки с сахарной пудрой взбить блендером с насадкой-венчиком, добавить в шоколадно-желтковую массу и перемешать все венчиком. Приготовить корж: растопить 100 г сливочного масла, добавить измельченное в мелкую крошку печенье, все перемешать, выложить в самую большую разъемную форму и плотно утрамбовать, затем отправить в морозильник. Из остывшего чизкейка ложкой для мороженого вырезать небольшие кусочки и разложить на охлажденном корже. Сверху выложить шоколадную массу и отправить в холодильник. Готовый мусс присыпать какао.
Источник