Армянский хлеб веретено
Время приготовления: 132 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- Вода кипячёная - 125 мл
- Вода минеральная - 250 мл
- Дрожжи свежие - 20 г
- Масло подсолнечное рафинированное - 2 ст. л.
- Мука пшеничная - 500 г
- Мука ржаная - 70 г
- Сахар - 0.5 ч. л.
- Соль - 1.5 ч. л.
- Уксус столовый 9% - 0.5 ч. л.
Рецепт приготовления
- Для приготовления этого хлеба нам понадобится мука пшеничная и ржаная, газированная минералка и простая тёплая кипячёная вода, дрожжи свежие (можно заменить сухими — 7 граммов), масло растительное без запаха, соль, сахар и столовый уксус. Первым делом в тёплую (37-38 градусов) воду насыпаем сахар и крошим дрожжи. Перемешиваем и даём постоять в тепле 15-20 минут. Затем переливаем все с большую миску, добавляем соль, уксус, минералку и растительное масло. Перемешиваем. Насыпаем просеянную муку 2 видов. Замешиваем тесто — около 10 минут. Делаем колобок и отправляем его в тепло на 1 час, не забывая прикрыть миску плёнкой или полотенцем. Через полчаса тесто нужно обмять. Опять колобок, но уже более воздушный. Снова в тепло ещё на полчаса. Вот так выглядит отдохнувшее тесто. Делим его на 12-15 частей. Я решила сделать 12 булочек — каждый кусочек взвешивала: ровно по 80 граммов. Теперь формовка: всё легко и просто. На едва присыпанном мукой поверхности каждый кусочек теста раскатываем 2 руками в виде веретена — просто надавливайте на тесто ладонями с 2 сторон. Перекладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом. Острым ножом или лезвием делаем косые насечки и даём будущему хлебушку расстояться в тепле 40 минут, пока греется духовка (200 градусов). Первые 6 минут выпекаем хлеб при 200 градусах, затем сбрызгиваем наши пышечки водой и печём ещё 6 минут. Остужаем хлеб Веретено и можно пробовать!
Источник