Апельсиновый чамбеллоне карнавал
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 150 г
- Мука кукурузная - 150 г
- Разрыхлитель теста (пекарский порошок) - 1,5 ч. л.
- Яйцо куриное - 3 шт
- Масло сливочное - 150 г
- Сахар - 150 г
- Апельсин - 2 шт
- Сок апельсиновый (свежевыжатый или пакетированный) - 200 мл
Рецепт приготовления
- Чамбеллоне это по-итальянски, а по нашему просто кекс. Но не простой кескс, а апельсиновый. С апельсинов и начнём. Но сперва поставим варить сахарный сироп - зальём сахар водой и прокипятим на маленьком огне 5 минут после растворения сахара. Пока сироп вариться, апельсины помоем, снимем с них цедру, очистим ножом от белой корки, порежем.
- Положим апельсины (все сразу) в кипящий сироп. Варим 3 минуты, затем переворачиваем и варим ещё 3 минуты.
- Выложим в смазанную и застеленную пекарской бумагой форму. Если у вас форма разъёмная, постарайтесь уложить бумагу так, чтоб сироп не вытекал.
- Оставшийся сироп оставим увариваться на огне до консистенции мёда, а сами займёмся тестом. Поставим растопиться сливочное масло. Взбиваем сахар с яйцом,
- вводим тёплое масло, взбиваем.
- Кладём цедру, вливаем сок и взбиваем.
- Смешиваем муку двух сортов с разрыхлителем и просеиваем в жидкую основу.
- Перемешиваем. Тесто получается довольно жидкое.
- Сироп готов!
- Заливаем уваренным сиропом апельсины,
- поверх выливаем тесто, разравниваем от центра к краям, даже постараемся сделать ямку, чтоб при поднятии корж шёл равномерно, без горки.
- Ставим в разогретую до 180 гр. Духовку на 1 час 10 минут. По истечении времени, достаём наш кекс, вынимаем, даём ему отдохнуть 10-15 минут и аккуратно достаём из формы.
- Я сначала сняла бортик, потом перевернула на блюдо. Даём полностью остыть и зовём всех пить чай.
- Я не удивляюсь, что в Италии очень популярна цитрусовая выпечка, ведь апельсины там растут повсюду. Помню первый приезд в Рим - стоишь на обычной городской остановке, а над тобой свисают тяжелелые ветви со спелыми апельсинами! Для меня, жителя Урала, это была просто невероятная картина - можно протянуть руку и потрогать - Красота!
Источник