Чанчи куксу праздничная корейская лапша
Количество персон: 4
Ингредиенты
- говядина - 200 шт.
- грибы - 4 шт.
- анчоусы - 6 шт.
- креветки - 4 шт.
- прессованные водоросли ким или нори - 1 лист
- редька - 100 г
- яйцо - 3 шт.
- водоросли - 1 шт.
- чеснок - 2 стакана
- соль - 1 щепотка
- лапша - по вкусу
- кабачки - по вкусу
- морковь - по вкусу
- бульон - по вкусу
- перец зеленый - по вкусу
- кунжутное масло - по вкусу
- соевый соус - по вкусу
- сахар - по вкусу
- перец черный - 1 щепотка
Рецепт приготовления
- У грибов шиитаке удаляем ножку, шляпку нарезаем тонкими полосками. Говядину хорошо промываем от крови (в корейской кухне это очень важный шаг), мелко режем ножом, либо в процессоре (почти фарш). Грибы и мясо складываем в чашку и добавляем специи: соевый соус - 2 ст.ложки, кунжутное масло - 2 ст.ложки, сахар - 1 ст. ложка, чеснок, черный перец. Убираем в сторонку на 30 минут. Пока мясо с грибами маринуется займемся бульоном. Если у вас есть возможность достать все ингредиенты, то нам понадобится это: В течение 30 секунд обжариваем на сухой сковороде креветки и анчоусы. В кастрюлю наливаем 2-2,5 литра воды, даем ей закипеть, и погружаем в нее ламинарию, редьку, креветки и анчоусы. Я купила в Корее такое специальное "ситечко" =) (как называется, не знаю. расскажите, кто знает), в нее я положила креветки и анчоусы, чтоб не испортили прозрачность нашего бульона. После 10 минут кипения, удалите водоросли. Продолжайте варить еще 10 минут, затем выловите из бульона всё. Добавьте 3 ст. ложки соевого соуса и соли по вкусу. Кабачок и морковку нарезать соломкой, не слишком тонко. Разложить в чашки по-отдельности, слегка посолить. Оставить на 10 мин. Лапшу (сколько в руке поместиться) опустить в кипящую воду, слегка помешать её, не давая ей слипнуться. Как только начнет сильно кипеть, добавить чуток холодной воды. И так три раза (на большом огне). Откидываем лапшу на дуршлаг, хорошенько промываем холодной водой. Даем воде стечь, и сворачиваем лапшу порционно. Отжать кабачок и морковку. На смазанной растительным маслом сковородке обжарить в течение 30 сек. сначала кабачок. Обжарить 30 сек. морковь. Жарим мясо с грибами до готовности. Теперь давайте сделаем украшения для куксу. У яиц отделяем желтки от белков. Размешиваем по-отдельности. На смазанной растительным маслом сковороде на медленном огне "печем" блинчик из желтков. Рядом в кастрюле бульон для куксу. Точно также на медленном огне печем блинчик из белка. Смотрите, чтоб не зажарился. Затем режем острый перчик колечками. Режем ромбиками остывшие желток и белок. Руками рвем на кусочки лист нори. В глубокую чашку кладем моточек лапши, вокруг него - по ложке мяса с грибами, кабачка и морковки. Аккуратно наливаем подогретый бульон, украшаем перцем, яйцом и ким (нори). Уплетаем =)
Источник