Цельнозёрновой спельтовый хлеб на кефире
Время приготовления: 1620 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- льняное семя - 40 г
- кунжут - 20 г
- семечки - 40 г
- овсяные хлопья - 30 г
- кефир - 150 г
- мука цельнозерновая - 300 г
- дрожжи свежие - 6 г
- сахар коричневый - 10 г
- кефир - 115 г
- подсолнечные семечки - 3 горсти
- кефир - 300 мл
- соль - 12 г
- мука цельнозерновая - 300 г
Рецепт приготовления
- Для обеих биг смешать ингредиенты в отдельных ёмкостях, накрыть крышкой или плёнкой и поставить в холодильник на 10-14 часов. Все просто перемешать стабильной ложкой, лучше всего это сделать на ночь. В большой миске смешать обе биги с ингредиентами основного теста (кефир должен быть комнатной температуры). Руками заместить тесто. Без фанатизма. Включить духовку на 25°, накрыть миску плёнкой и поставить тесто на час на расстойку. После 20 и 40 мин тесто необходимо вымесить смоченными в воде руками. Тесто после часа расстойки. На пергаментной бумаге разместить семечки. Мокрыми руками сформировать продолговатую буханку, обвалять её в семечках И уложить в форму для кекса вместе с бумагой. Думаю форма может быть и другая. Накрыть плёнкой и отправить в холодильник на 12 часов при температуре 10°. Мой холодильник выставляется максимум на 7°C, поэтому я продержала хлеб немного дольше (ночь). Тесто должно увеличится вдвое и заполнить всю форму. Смочить хлеб водой и поставить в холодную духовку на решётку. Включить на 180°С и выпекать 90 минут. Если верхушка начнёт сильно запекаться, накройте хлеб листом пергаментной бумаги. Последние 10 минут освободите хлеб от формы и допекайте его без. Охладить хлеб на решётке. Пористый, абсолютно не сухой, с нежным, сочным мякишем и упругой корочкой готов. Приятного аппетита! А так выглядит хлеб на третий день! Он нисколько не почерствел :)
Источник