Фаланги краба с устричным соусом
![фаланги краба с устричным соусом](https://img.foto-receptik.ru/recipes/10/114/falangi-kraba-s-ustrichnym-sousom.jpg)
Время приготовления: 15 мин.Количество персон: 1
Ингредиенты
- Фаланги краба - 150 г
- Красный лук - головки
- Чеснок - зубчика
- Соевый соус для морепродуктов - 1 столовая ложка
- Крахмал - чайной ложки
- Устричный соус - чайной ложки
- Сахар - щепотка
- Куриный бульон - 1,5 стакана
- Лайм - штуки
- Перец черный молотый - по вкусу
Рецепт приготовления
- Фаланги камчатского краба разморозить. Разрезать панцирь — для этого не нужен специальный секатор, подойдут и обычные ножницы. Извлечь мясо руками и оставить минут на десять, чтобы стекла лишняя вода. Если вы имеете дело с уже очищенным крабом, его тоже надо разморозить и избавить от излишков влаги.
- Развести половину чайной ложки крахмала в трети стакана воды — она должна быть непременно холодной, иначе полностью растворить крахмал не выйдет. Если жидкости взять чуть больше, соус получится жиже — это все дело вкуса. Размешивать крахмал надо очень тщательно, чтобы не осталось комков.
- Мелко нарубить чеснок, нарезать лук тонкими дольками. Влить в вок пару ложек масла
и поставить сковороду на максимальный огонь. Азиатская традиция требует, чтобы к началу готовки масло задымилось. Как только появится черный дымок, бросить в вок чеснок и лук. - Лук и чеснок нужно обжаривать, помешивая, секунд пятнадцать-двадцать — совсем недолго, дольки лука должны остаться хрустящими. Затем бросить в вок мясо краба — и готовить его еще примерно полминуты, потихоньку ворочая фаланги с боку на бок.
- Полить краба соевым и устричным соусами, слегка перемешать. Затем влить в вок стакан горячего куриного бульона. Еще какое-то время — примерно тридцать секунд — уйдет на то, чтобы крабовое мясо успело напитаться вкусом бульона и соусов.
- Всыпать в вок ложку сахара, размешать в бульоне. Постепенно добавить две столовые ложки крахмального раствора. Вливать его в кипящую жидкость нужно очень аккуратно, маленькими порциями, все время помешивая, чтобы соус густел равномерно. Подержать вок на огне еще полминуты.
- Теперь следует попробовать получившийся соус. Если он покажется слишком соленым, чересчур концентрированным и резким, можно разбавить его остатками куриного бульона. Добившись идеального, на ваш взгляд, вкуса соуса, шумовкой вынуть краба и переложить на тарелку.
- Оставшийся в воке соус сгустить крахмальным раствором: в Азии принято доводить его до консистенции жидкого киселя, но европейцы часто предпочитают более диетическую версию. Полить соусом крабовые фаланги, поперчить по вкусу и украсить блюдо долькой лайма.
Источник