Тушенная в духовке телячья голень оссо буко
![тушенная в духовке телячья голень оссо буко](https://img.foto-receptik.ru/recipes/12/527/526525.jpg)
Количество персон: 4
Ингредиенты
- бульон белый
- вино белое сухое - 60 мл
- сельдерей салатный - 25 г
- лук-порей - 25 г
- морковь - 50 г
- чеснок - 1 зубчик
- масло растительное - 60 мл
- лук репчатый - 50 г
- масло сливочное или маргарин - 50 г
- мука пшеничная - 25 г
- телятина (голень) - 1,5 кг
- томатная паста - 25 г, букет гарни
- помидоры - 200 г
- цедра тертая и сок 0,5 лимона или апельсина
- зелень петрушки и базилика измельченная
Рецепт приготовления
- Обрабатывают голень, нарезая и отпиливая толстые кускии с костью по 5 см. Солят и перчат куски телятины и обваливают в муке с обеих сторон. Смешивают животное масло с растительным в сотейнике, разогревают до 170 °С. Кладут ломтики телятины и обжаривают с обеих сторон до легкого подрумянивания. Добавляют мелко измельченный лук и чеснок, закрывают крышкой и прогревают 2–3 минуты. Опускают морковь, лук-порей и сельдерей, закрывают крышкой и обжаривают 3–4 минуты. Выливают жир. Вливают белое вино и бульон. Добавляют томатное пюре. Кладут букет гарни, снова закрывают крышкой и тушат на медленном огне, предпочтительно в духовке, в течение 1 часа. Добавляют конкасе из помидоров и специи по вкусу. Закрывают крышкой, снова ставят в духовку и продолжают тушить на медленном огне, пока мясо не станет мягким, так, чтобы его можно было легко снимать с кости вилкой. Убирают букет гарни, добавляют лимонный сок, специи по вкусу и подают, посыпав смесью измельченного свежего базилика, петрушки и натертой цедрой апельсина или лимона. Примечание Отдельно можно подать ризотто с шафраном. Oссо буко — итальянское блюдо, которое имеет много вариантов.
Источник