Торт баядерка неземной
![торт баядерка неземной](https://img.foto-receptik.ru/recipes/11/49/tort-bayaderka-nezemnoy.jpg)
Время приготовления: 180 мин.Количество персон: 15
Ингредиенты
- мука - 50 г
- кукурузный крахмал - 5 г
- белки яичные - 3 шт.
- желтки - 6 шт.
- сахар - 85 г
- сахарная пудра - по вкусу
- сливки 33-35% - 650 г
- шоколад белый - 200 г
- лаймовая цедра - ч. л.
- желатин - 15 г
- маракуйя - 3 шт.
- сахар - 50 г
- вода - 50 г
- шоколад белый - 250 г
- зеленый краситель - по вкусу
- ревень - 600 г
- сахар - 100 г
- желатин - 10 г
Рецепт приготовления
- Сначала я заготовила полусферы из белой глазури - наносила в силиконовые формочки гелевый краситель. Подморозила в морозилке. На три слоя нанесла кисточкой растопленную глазурь, давая слоям застыть. Вытащила полусферы и металлическими трубочками нагревая их на газе сделала дырочки разного диаметра. Сделала "заборчик" для выкладывания вокруг торта. Нанесла глазурь на тефлоновый лист в виде двух полос. Когда она подстыла, наметили ножом линии разлома. Подкрасила зеленым гелевым красителем. Маракуйю тоже купила заранее, вынула мякоть и заморозила. Когда пришло время готовить, сок из размороженной мякоти легко отошел через сито. Довела до кипения воду с сахаром, добавила сок и выключила. Так как ревень у нас только пошел, (самое большое 10 см высотой и это еще он вырос раньше, чем обычно), использовала его только для украшения. А для начинки - свою прошлогоднюю заготовку - ревень чистила, резала кусочками, засыпала не слишком обильно сахаром и когда ревень дал сок варила в микроволновке. Сейчас довела заготовку до кипения и добавила 4 листа замоченного желатина. Для теста в оригинальном рецепте идет только мука, но я решила заменить 5 грамм муки кукурузным крахмалом (так как собственно крахмала не было, добавила порошок пудинга, он был с какао и дал небольшой оттенок тесту). Взбить желтки с 50 граммами сахара до плотной светлой массы. Взбить белки до твердых пиков, добавить 35 грамм сахара и еще взбить. Смешать белки и желтки. Просеять к ним муку и крахмал, осторожно перемешать. Выложить тесто в кондитерский мешок и отсадить на тефлоновый лист два круга диаметром 20 см. Посыпать сахарной пудрой. Подождать 5 минут и еще раз посыпать сахарной пудрой. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета. Приготовить мусс. Растопить на водяной бане белый шоколад. В ковшике довести до кипения 150 мл сливок с добавлением цедры половины лайма (в оригинале от целого плода, но у меня лайм был очень ароматный и я положила половину). Добавлять постепенно сливки к шоколаду, перемешивая смесь. Взбить ее блендером. Получится однородная "шелковая" масса, она станет светлее. Взбить 500 мл сливок до мягких пик. Осторожно, небольшими порциями добавлять к сливкам шоколадный ганаш, осторожно перемешивая ложкой. Обрезать коржи по размеру 20 см. Выложить нижний корж в форму диаметром 22 см. Пропитать половиной сиропа. Сверху выложить немного застывшую ревеневую начинку. Поставить в морозилку на 5-7 минут. Залить половиной мусса. Выложить второй корж. Пропитать его оставшимся сиропом. Залить оставшийся мусс и оставить пропитываться и застывать в холодильнике. Когда мусс застынет, украсить по своему вкусу - я пыталась повторить дизайн Нины Тарасовой, только не использовала сверху ее глазурь (диоксида титана у меня нет, а цвет мусса мне и так понравился). Эрме украшает взбитыми сливками, клубникой и белым шоколадом (подает торт с клубничным кули). Ели мы торт на утро - за ночь бисквит прекрасно пропитался сиропом, а ревень давал очень интересную игру вкуса и текстуры. Мусс на белом шоколаде с лаймом тоже получился нежный и понравился даже мужу, хотя обычно он фруктовые вкусы в тортах не любит, а тут добавки просил и предложил в следующий раз ревеневую начинку пополам делить и на каждый слой теста выкладывать.
Источник