Сдобный пирог с грушами настроение осени
![сдобный пирог с грушами настроение осени](https://img.foto-receptik.ru/recipes/1/269/sdobniy-pirog-s-grushami-nastroenie-oseni.jpg)
Ингредиенты
- Сливки (10%) - 300 мл
- Желток яичный - 3 шт
- Сметана - 100 г
- Дрожжи (сухие) - 1 ч. л.
- Мука овсяная - 1 стак.
- Мука пшеничная|Мука - 5 стак.
- Масло сливочное - 100 г
- Ванилин (щепотка, по вкусу)
- Соль (щепотка, по вкусу)
- Груша (начинка) - 6 шт
- Орехи грецкие (начинка) - 50 г
- Фундук (начинка) - 30 г
- Чернослив (начинка) - 50 г
- Курага (начинка) - 50 г
- Изюм (начинка) - 30 г
- Мед (жидкий, начинка) - 2 ст. л.
- Цедра лимона (начинка) - 1 ч. л.
Рецепт приготовления
- Сразу укажу, что ингредиенты указаны на два средних пирога. Просто изначально планировался один большой, но в процессе приготовления планы изменились. Итак. Сливки нужно немного подогреть, чтобы они были тёплыми. Добавляем в сливки дрожжи и ложку коричневого сахара. Оставляем опару в стороне подниматься
- Оставшийся сахар растираем с тремя желтками добела, добавив при этом немного соли и ванилина по вкусу.
- Добавляем сметану.
- Опара, тем временем, хорошо поднялась. Смешиваем опару и желтково-сметанную смесь.
- Добавляем овсяную муку.
- И пшеничную. Просеиваем обязательно. У меня ушло ровно пять стаканов. Вам, возможно, потребуется немного больше или меньше, это всё зависит от размера желтков, густоты сметаны (у меня была густая) и клейкости самой муки.
- Вымешиваем тесто руками или миксером до гладкого состояния. Тесто должно быть мягким, но упругим. Месить нужно не меньше 10 минут. Оставляем тесто подходить, накрыв полотенцем.
- Займёмся начинкой. Для этого подготовим орехи. Если нужно, очистим и измельчим. Мне хотелось, чтобы орехи хорошо чувствовались, потому я просто немного подавила их скалкой.
- Курагу, чернослив и изюм, если нужно, заливаем кипятком и оставляем на несколько минут. Нужно это делать в том случае, если сухофрукты слишком сухие. Если нет, достаточно просто обдать кипятком. И нарезаем курагу и чернослив соломкой.
- Добавляем изюм.
- Мёд.
- И цедру лимона. Хорошо перемешиваем.
- Груши моем, разрезаем пополам и вынимаем сердцевинку.
- Начиняем груши смесью.
- В подошедшее тесто добавляем мягкое масло. Вмешиваем. Масло не растопленное, а именно мягкое. От этого у теста будет слегка слоистая структура.
- Формируем пирог. Я тесто разделила на две части и просто раскатала круг, толщиной 1,5 - 2см, который перенесла на противень, застеленный пергаментом, который, в свою очередь, смазан маслом. И выкладываем груши, немного вдавливая их в тесто.
- 2 столовые ложки сахара растворяем в таком же количестве кипящей воды и полученным сиропом смазываем пирог.
- Делаем на пироге надрезы вдоль груш, оставляем расстаиваться на 20 минут. Так пирог будет нежнее. За это время разогреваем духовку до 200 градусов. Выпекаем пирог до готовности, 25-30 минут.
Источник