Нутовые булочки в корзине из теста
![нутовые булочки в корзине из теста](https://img.foto-receptik.ru/recipes/1/222/nutovye-bulochki-v-korzine-iz-testa.jpg)
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 16
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 150 г
- Сыр плавленый (мягкий) - 1,5 ст. л.
- Соль - 0,5 ч. л.
- Масло подсолнечное (рафинированное) - 1 ст. л.
- Вода - 60 мл
- Нут ("Турецкий горох" ТМ " Мистраль") - 0,5 стак.
- Мука пшеничная|Мука - 450 г
- Сахар (ТМ " Мистраль") - 1 ст. л.
- Соль (без горок) - 1 ч. л.
- Сыр твердый (1 стакан=210 мл) - 0,3 стак.
- Масло оливковое - 50 г
- Дрожжи (сухие - без горок) - 2 ч. л.
- Помидор (сушеные, мелко порезанные) - 2 ст. л.
Рецепт приготовления
- 1. Замочить нут на ночь. На следующий день варим нут по инструкции и пюрируем блендером с 1-2 ст. л. воды. У меня получилось 250 г пюре, без комочков.
- 2. Приготовим опару для булочек. Смешать 1 ст. л. муки, дрожжи, 2 ч. л. сахара со 100 мл теплой воды. Поставить опару в сторону для подъема.
- 3. В просеянную муку (350 г) добавить поднявшуюся опару, масло, ряженку, соль, оставшийся сахар, перемешать. Затем добавляем пюре из нута и хорошо перемешиваем. По немногу досыпаем оставшуюся муку и вымешиваем мягкое, эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Пальчики можно смазать растительным маслом. У меня ушло 500 г муки.
- 4. Кладем мелко порубленные сушеные помидоры и вмешиваем в тесто.
- 5. Собираем тесто в шар, накрываем пленкой и ставим в теплое место для подъема в 2 раза.
- 6. После первого подъема делим тесто на 16 частей. Формируем булочки и выкладываем на противень (силиконовый смазывать маслом не надо) на небольшом расстоянии друг от друга. Смазываем булочки молоком и ставим в духовку для подъема. Включаем духовку на минимальный обогрев (t 40 С). Надрезать булочки сверху не обязательно.
- 7. После подъема булочек переводим температуру духовки на 180-190 С и печем до золотистой корочки (20-25 мин.). Вынимаем, смазываем взбитым желтком, посыпаем тертым сыром и ставим в духовку до расплавления сыра (1-2 мин).
- 8. Приготовим тесто для КОРЗИНОЧКИ. В просеянную муку добавить оливковое масло, сыр, шафран, соль и холодную воду (60-75 мл). Все тщательно перемешать и вымесить тесто.
- 9. Раскатываем тесто в прямоугольник на присыпанной мукой столешнице до толщины 4 мм. Вырезаем 9 полосок, длиной 29 см, ширина 1,5-2 см.
- 10. Затем я взяла миску Ф 17 см (верх), перевернула
- 11. и закрыла её плотно фольгой.
- 12. Уложила 4 полоски (сверху) на фольгу
- 13. и стала плести корзиночку. Чтобы удобно было плести, можно полоски скатать в рулон. Полоски растягиваются. Поэтому при укладке последних полосок, тесто можно (немного) растянуть пальчиками, чтобы хватило на весь круг.
- 14. Края у корзиночки немного отрезаем, остатки (1,5 см) подгибаем внутрь миски. После выпечки, когда корзина остынет, край от полосок можно аккуратно отломить.
- 15. Из остатков теста я сделала цветочки для украшения корзины,
- 16. вырезала вилку и 2 ложки. Тесто универсальное, удобно лепить, как пластилин. Разрезать заготовки острым ножиком.
- 17. Ставим корзиночку па противень, смазываем взбитым желтком с молоком и выпекаем в духовке при t 190 С 20 минут, до золотистой корочки. Выпекаем дном вверх. Как на фото.
- 18. Даем корзине полностью остыть. Снимаем с миски. Осторожно подгибаем фольгу в середину миски и вынимаем. Остатки от полосок (край, 1,5 см) аккуратно отломить и ваза готова!
- 19. Укладываем испеченные и остывшие под полотенцем булочки в корзину и подаем к столу. Булочки можно подавать как закусочные. С чаем или с кофе тоже вкусно.
- Приятного аппетита!
Источник