Неклассические булочки синнабон
Ингредиенты
- Молоко (теплое) - 250 мл
- Яйцо куриное - 1 шт
- Масло сливочное (растопленное) - 65 г
- Вода (теплая) - 3 ст. л.
- Сахар - 3 ст. л.
- Соль - 3/4 ч. л.
- Сыр сливочный (например, маскарпоне) - 150 г
- Сахарная пудра - 150 г
- Клюква (замороженная) - 1/2 стак.
- Вода - 60 мл
- Масло сливочное - 55 г
- Сахар тростниковый (Демерара FINE ТМ "Мистраль") - 150 г
- Корица (молотая) - 2 ст. л.
- Имбирь (сушеный, молотый) - 1/2 ст. л.
- Орех мускатный (молотый) - 1/4 ст. л.
- Гвоздика (молотая) - 1/4 ч. л.
Рецепт приготовления
- Тесто готовим опарным способом (я замешивала в хлебопечке на режиме "Пицца", программу отключила после первого замеса и оставила тесто на расстойку на 45 минут). Соединить и тщательно перемешать 1/2 часть молока, воду, 1 ст. л. сахара, дрожжи. Оставить на 10-15 минут. Соединить оставшиеся ингредиенты для теста (муку добавлять постепенно, начиная с трех стаканов), опару. Тщательно вымешать. Тесто не должно быть тугим, но при этом не должно прилипать к рукам.
- Оставить тесто на расстойку на 45 минут, до увеличения в объеме в 2-2,5 раза. В это время приготовим клюквенную глазурь
- Для клюквенной глазури я использовала замороженную клюкву. Ягоду залить половиной порции воды, поставить на огонь и, придавливая ложкой, готовить 3-5 минут, это необходимо для получения клюквенного сока. Затем, процедить сок через марлю, отжать жмых. Повторить процедуру, используя жмых и вторую порцию воды.
- Соединить жидкости (жмых можно использовать при варке варенья, морса). Соединить сок клюквы с сахарной пудрой и взбить, пудра должна раствориться. Количество пудры добавить на свое усмотрение, ориентируясь на сладость глазури и консистенцию (я люблю кисловатую глазурь).
- Для начинки использовался тростниковый сахар Демерара FINE от ТМ "Мистраль". Все специи тщательно перемешать, можно воспользоваться венчиком для взбивания.
- Раскатать подошедшее тесто в прямоугольник (примерно 40*35) толщиной 0,5-0,7 см. (рабочую поверхность слегка смазать растопленным сливочным маслом или присыпать мукой). Смазать растопленным сливочным маслом.
- Посыпать равномерно начинкой, отступая от краев 2 см. Свернуть тесто в рулет, стараясь не сильно его натягивать, но при этом плотно сворачивать.
- Разрезать рулет острым ножом на куски 3-3,5 см (у меня получилось 12 кусочков). Выложить заготовки в застеленную бумагой для выпечки форму с бортиками. Оставить на расстойку на 15 минут. Тем временем, разогреть духовку до 180°С. Поставить булочки выпекаться на 20-25 минут (время выпечки зависит от особенностей вашего духового шкафа). Готовность можно проверить деревянной шпажкой, но я ориентировалась на цвет, он должен быть золотисто-коричневым.
- Пока выпекаются булочки, приготовим сливочную глазурь. А готовится она совершенно просто - соединить все ингредиенты для сливочной глазури и взбить миксером, количество молока добавить по предпочтениям густоты глазури (глазурь должна быть консистенции жидкой сметаны, но можно сделать ее более густой или более жидкой, по вкусу).
- Готовые булочки, через 5 минут после выпечки, полить сливочной глазурью и оставить остывать.
- Затем, произвольно нанести клюквенную глазурь, используя чайную или столовую ложку. Оставить булочки для пропитки.
Источник