Нарядные кунжутные коржики
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- Масло сливочное - 100 г
- Сахар коричневый - 200 г
- Простокваша (можно йогурт) - 150 г
- Кунжут (черный (можно заменить маком) - 100 г
- Мука пшеничная|Мука - 300 г
- Сода - 0.25 ч. л.
- Апельсин - 1 шт
- Цедра апельсина - 3 ст. л.
- Лайм - 2 шт
- Груша - 1 шт
Рецепт приготовления
- Нарежем грушу тонкими дольками и поставим вариться с небольшим количеством воды и 50 г коричневого сахара.
- Размешаем мягкое масло со 100 граммами коричневого сахара.
- Теперь взбиваем эту массу с йогуртом или простоквашей. Если будете брать йогурт, лучше выбирайте погуще, т.е. не питьевой.
- Разделим получившееся на две части и вмешаем в каждую, соответственно, черный и белый кунжут. Я предварительно помолола черный кунжут, чтобы тесто получилось однородным по цвету и более темным, для контраста со светлыми коржиками. Это делать не обязательно. Теперь в каждое тесто добавим по 150 г муки, смешанной с содой.
- Раскатаем тесто толщиной около 3 см и вырежем кружочки желаемого размера (мне нужно было уместить на них дольки апельсина, и я взяла кружку диаметром пошире стакана).
- Выложим коржики на смазанный протвинь и посыпем апельсиновой цедрой.
- Когда сироп в грушах уварится, выложим готовые дольки в виде цветка. Одной груши мне хватило на два коржика.
- Так же раскатать и вырезать коржики с черным кунжутом. Их я предварительно ничем не украшала.
- Запекать в духовке при 190 гр. около 20-30 минут до среднего «загара» светлых коржиков.
- Приготовим цитрусы в карамели. Количество долек – по количеству оставшихся коржиков (не украшенных грушами). Так же с небольшим количеством воды и 50 г сахара уварить до густого сиропа.
- После выпечки коржики остудить до комнатной температуры и, пока сироп горячий, полить их – так они останутся хрустящими и рассыпчатыми.
- Еще раз остудить, чтобы застыл сироп – он превращается в очень вкусное апельсиново-лаймовое желе, остатки, застывшие в кастрюле, можно доесть :) И выложить на коржики дольки апельсинов и лаймов. Приятного аппетита!
- P.S. В тесто с черным кунжутом я забыла добавить соду – они получились поменьше размером и более плотные и хрустящие, а светлые – более воздушные. Хороши и те, и другие, так что можете экспериментировать! Если нет возможности купить черный кунжут – его можно заменить на мак. А белый, например, на кокосовую стружку. Можно также поэкспериментировать с кисломолочной составляющей – кефир, ряженка и т.д.
Источник