Кюфта по тебризски
![кюфта по тебризски](https://img.foto-receptik.ru/recipes/1/243/kyufta-po-tebrizski.jpg)
Время приготовления: 180 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- Баранина - 1 кг
- Грудка куриная - 1 шт
- Рис (Кубань белый круглозерный от "Мистраль") - 150 г
- Яйцо перепелиное - 12 шт
- Лук репчатый (средние) - 4 шт
- Нут - 200 г
- Шафран - 2 ч. л.
- Мята (сушеная) - 1 ст. л.
- Чернослив - 11 шт
- Зира - 2 ч. л.
- Брусника (сушеная) - 1 ст. л.
- Соус томатный - 3 ст. л.
- Изюм - 2 ст. л.
- Пастила (алычовая или сливовая) - 30 г
- Соль - по вкусу
- Перец черный - по вкусу
- Помидор (мелкий) - 5 шт
- Перец болгарский - 1 шт
- Айва ( сушеная) - 1 ст. л.
Рецепт приготовления
- На крупной решетке мясорубки измельчить баранину и грудку, 3 луковицы. Добавить шафран, перец молотый, зиру и ягоды брусники. Посолить. Вымешать и отбить фарш, отставить на холод на часок.
- Отдельно сварить с вечера замоченный нут и рис. Вмешать в фарш, добавить сушеную мяту.
- Сварить перепелиные яйца, почистить. Чернослив порезать пополам.
- Приготовить большое жаропрочное блюдо с высокими бортами или высокий противень. Начинаем катать кюфту. Делаем из фарша колобок размером со среднее яблоко, вдавив в нем с одной стороны пальцами углубление, кладем в него целое яйцо и кусочек чернослива. Закрываем кюфту обратно и покатав в руках, вновь делаем колобок. Начинка не должна торчать.
- Выкладываем заготовки в блюдо, у меня остался рис, его я положила между колобками, и приступаем к заправке. А именно: режем 1 луковицу, перец, помидоры ( удобнее предварительно почистить кожуру, окунув томаты в кипящую воду и сразу же в ледяную), сливовую пастилу, выкладываем все это к кюфте. Добавляем томатный соус, изюм, сушеную айву, зиру, пару острых сушеных перчиков.
- Посолить, залить бульоном ( его мы сварим из обрезков мяса и кости от грудки), 500 - 700 мл.. Закрыть все плотно фольгой и поставить в духовку на 1 час, при температуре 180 градусов. Затем температуру снизить до 160, фольгу убрать и слегка подрумянить еще в течении 20 минут. Вот и готово. Приглашайте к столу, хотя что их звать, они уже стоят за Вашими спинами и торопят : " Ну скоро?", потому что аромат из кухни вряд ли оставит кого то в стороне... Представляю как это готовить в казане на улице, соседи сбегутся...
Источник