Курица по кхмерски
Время приготовления: 30 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- курица ср.- 1 шт. (1-1,5 кг)
- морковь - 0,4 кг
- лук (мелкий, или шалот) - 0,2 кг
- китайская капуста - 0,5 кг
- чеснок - 2 головки
- имбирь - 0,1 кг
- петрушка - 1 пучок
- растительное масло - 1 ст.л.
- черный перец молотый
- соевый соус
- рыбный соус (fish sauce)
- устричный соус (если нет, можно без него)
- вино белое сухое
- рис басмати - 1 ст.
Рецепт приготовления
- 1). Курицу рубим на мелкие кусочки (3-5см.).
- 2). Сильно нагреваем широкую сковороду (лучше тефлон), вываливаем курицу и сразу переворачиваем несколько кусков курицы кожей вниз, чтобы жарка началась с вытапливания жира. Закрываем крышкой на 15 мин, на сильный жар.
- 3). Оставляем курицу в покое, в это время:
- - режем морковку (желательно не толстую) косыми срезами под 45 град. через 1-2см. одновременно поворачивая ствол морковки. Получаются косые срезы цилиндра с одним обрезанным краем - это для того, чтобы морковь правильно легла в блюде, не слоями;
- - мелкие луковицы режем вдоль сохраняя основание корня, чтобы луковица не рассыпалась (если шалот - пополам, если мелкий лук - на четыре дольки);
- - 1 головку чеснока (не давим) мелко режем;
- - кусок имбиря ( размером с яйцо) мелко режем;
- - китайскую капусту тонко режем;
- - петрушку режем как можно мельче и рубим ножом «в пыль» (можно взять сушеную).
- 4). Открываем крышку сковороды. Перемешиваем курицу. Сдвигаем курицу на сковороде, двигаем сковороду на конфорке слегка в сторону "курицей от огня", на освободившееся на сковороде место наливаем чуть-чуть раст. масла, кладем чеснок с имбирем. Помешиваем, пока чеснок станет коричневатым.
- 5). Делаем средний жар. Закидываем морковку. Все в сковороде перемешиваем около 2-3мин. пока морковь не нагреется с курицей и не возобновится процесс жарки. (Перемешиваем одновременно двумя суповыми ложками от краев к центру, повернув ложки выпуклыми сторонами в центр (далее мешаем также, чтобы не повредить содержимое блюда)).
- При желании с морковью можно добавлять любые овощи доже огурцы (кроме крахмалистых и помидоров).
- 6). Кладем лук. Тем же манером помешиваем 5 мин.
- 7). В процессе перемешивания:
- - режем оставшийся имбирь (размером с яйцо) толстыми (3мм.) слоями поперек волокон . Кидаем его в сковороду;
- - мелко режем и давим полотном ножа 1 головку чеснока, которую перемешиваем в отдельной посуде с полстакана вина, с 1-2 ст. ложкой соевого соуса (по вкусу соли), с 1-й ст. ложкой устричного соуса, с 1/3 стакана рыбного соуса.
- 8). Высыпаем китайскую капусту в сковороду, одновременно выливаем подготовленную жидкую смесь. Тем же манером мешаем.
- 9). Посыпаем петрушкой (не мешаем). Закрываем крышкой. Убираем с плиты.
- Готово! (Через 5 мин., пока расставляем тарелки или моем руки.)
- Подавать с рисом басмати. Один стакан риса заливаем 2-мя стаканами кипятка/воды, доводим до кипения, мешаем, выключаем, под крышкой накрываем полотенцем. Через 20 минут - сухой пышный как облако белый рис!!!
Источник