Курица поджаренная в тапе с картофелем
Ингредиенты
- 1 курица весом около 1 кг
- 2 больших зубчика чеснока
- 2 щедрых щепотки соли
- 1 щепотка черного перца
- 2 ст.л. сметаны 20 жирности
- 100 г сливочного масла
- 700 г картофеля
- пучок зелени по вкусу
- соль для варки картофеля.
Рецепт приготовления
- Вкусная курица, поджаренная в тапе, с картофелем готовится следующим образом: чеснок очистить, порезать мелко. Смешать сметану, соль, перец и измельченный чеснок. Охлажденную курицу вымыть, обсушить полотенцами. Выложить курицу на разделочную доску, разрезать ножом вдоль по грудине, распластать, если нужно, приложить небольшое усилие, чтобы курица стала плоской. Смазать курицу приправленной сметаной со всех сторон, сложить тушку внутрь обратно и завернуть в целлофановый пакет. Оставить курицу мариноваться при комнатной температуре минимум на 1 час. Также можно замариновать курицу таким способом заранее, например, с вечера, убрав курицу до приготовления в холодильник. Картофель очистить, сложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала всю картошку, присолить по вкусу и поставить вариться под крышкой на среднем огне. Когда картофель закипит, огонь убавить и варить до готовности. Готовность проверить ножом, он должен легко входить в клубень. Кстати, можно вместо отварного картофеля приготовить печеную картошку в духовке. Для приготовления курицы растопить в сковороде 50 грамм сливочного масла на небольшом огне, иначе масло начнет гореть, а значит и курица будет горчить. Масло должно растопиться, но не должно кипеть! Достать курицу из пакета, развернуть, распластать и выложить на сковороду ничком так, чтобы сторона с кожей была наверху. Распластать курицу как следует по сковороде, при необходимости крылышки и ножки прижать к основной тушке, курица не должна выступать за пределы сковороды. Накрыть сковороду крышкой и установить сверху струбцину. Закрутить упор в крышку до максимально возможного давления. Если нет специальной крышки, то накрыть курицу плоской крышкой (или засолочным кружком) подходящего размера и равномерно распределить сверху груз в виде камушков для засолки или обернутых в фольгу пакетов каменной соли (2-3 шт). Обжаривать курицу в тапе на среднем огне около 7-10 минут. Гнет снять, курицу повернуть другой стороной. Низ курицы должен зажарится до приятного карамельного цвета. Снова накрыть курицу крышкой и придавить с помощью струбцины или гнета. Обжаривать курицу еще минут 15 на небольшом огне. При желании можно еще раз курицу перевернуть и подрумянить до желаемого цвета корочки. Гнет убрать. Картофель откинуть на дуршлаг. Затем картофель выложить на сервировочное блюдо, а кастрюлю вернуть на огонь. Выложить в кастрюлю оставшееся масло и растопить на медленном огне. Картофелины разрезать на 4-6 частей, полить растопленным маслом. Зелень порубить. Присыпать картофель половиной зелени. Сверху на картофель уложить курицу целиком. Присыпать поджаренную в тапе курицу второй половиной зелени, полить остатками жира от приготовления и подавать. Очень вкусная получается курица, поджаренная в тапе, с картофелем! А еще предлагаем вам приготовить к празднику запеченную курицу с паприкой, которая получается очень нежной и вкусной. Приятного аппетита! Marus_ok
Источник