Кокосовый кекс с карамельными яблоками
Время приготовления: 150 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- сливочное масло - 85 г
- мука - 1 стакан
- разрыхлитель - 1 ч. л.
- сахарный песок - 100 г
- яйца куриные - 2 шт.
- кокосовая стружка - 1 стакан
- пахта - 110 мл
- ванилин - по вкусу
- соль - 1 щепотка
- яблоки - 150 г
- сахарный песок - 6 ст. л.
- сливочное масло - 1 ч. л.
- корица Haas - по вкусу
- сахарная пудра Haas - 100 г
- кокосовая вода - 2 ст. л.
- кокосовая стружка - 50 г
Рецепт приготовления
- Для начала обжарьте весь кокос до золотистого цвета и остудите. Смешайте муку, разрыхлитель, соль и ванилин. Просейте через мелкое сито. Для этого рецепта нам потребуется именно пахта. Если вы ее не можете купить, то приготовьте дома. Нагрейте немного (один стакан) молока и добавьте 1 чайную ложку лимонного сока. Перемешайте. Дайте постоять 15 минут. Лимонный сок можно заменить яблочным или виноградным уксусом. В чашу миксера положите мягкое масло и всыпьте сахар. Перемешайте до пышной массы. Продолжая перемешивать, добавьте яйца по одному, каждый раз хорошенько перемешивая. Поменяйте насадки и взбейте массу до пышной однородной массы. Теперь снова поставьте насадки для теста и, вводя поочередно мучную массу и пахту, замесите однородное тесто. Всыпьте обжаренную кокосовую стружку и перемешайте. Форму для кексов смажьте маслом и обсыпьте мукой. Выложите тесто и разровняйте. Выпекайте в горячей духовке при температуре 180°C в течение 50–60 минут до сухой спички. Выньте и остудите. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиком. На сковороду всыпьте сахарный песок и положите масло. Поставьте на медленный огонь и дождитесь, пока сахар и масло не превратятся в светлую карамель. Не мешайте. Положите в карамель яблоки, перемешайте и готовьте их в течение 5 минут. Добавьте корицу, перемешайте и снимите с огня. Вырежьте углом верхушку кекса и выньте. Заполните углубление яблоками. Положите на яблоки вырезанную полоску, немного прижав. Просейте сахарную пудру, влейте сок и перемешайте до однородной массы. Полейте глазурью поверхность кекса и посыпьте обжаренной кокосовой стружкой. Дайте постоять 30–40 минут и подавайте. Приятного аппетита.
Источник