Кекс северный в мультиварке и духовке
Количество персон: 8
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука (объем стакана - 200мл) - 1,75 стак.
- Яйцо куриное - 3 шт
- Сахар - 1 стак.
- Сметана (20%) - 1 стак.
- Разрыхлитель теста - 2 ч. л.
- Масло сливочное - 80 г
- Какао-порошок (с горкой) - 3 ч. л.
Рецепт приготовления
- Взбить яйца с сахаром.
- Добавить растопленное и охлажденное сливочное масло, сметану и взбить. Теперь всыпаем муку и разрыхлитель и все хорошо еще раз взбиваем.
- В кастрюлю мультиварки вылить половину теста.
- А вторую половину теста смешать с какао и хорошо перемешать.
- Выложить темное тесто в форму сверху на белое.
- И палочкой сделать в тесте различные узоры. Вообще, когда у меня есть лишние 5 минут, то я делю тесто по разным мисочкам, делаю темное тесто и затем ложкой выкладываю в форму поочередно белое и темное тесто, тогда кекс получается «пятнистым». Но сегодня не было у меня лишнего времени, поэтому палочкой «повозила» и все;)))
- Ставим чашу в мультиварку, выбираем режим "Выпечка", устанавливаем время 60 минут (у меня не получилось, пришлось ставить 59 минут), закрываем крышечку и все, "Старт". После выпекания откройте крышку и оставьте кекс в чаше минут на 5. Затем переложите его на решетку и дайте остыть. После полного остывания можно посыпать сахарной пудрой. Мои мальчишки последнее время как-то ровно относятся к пудре, поэтому я посыпать не стала. Если вы выпекаете в духовке, то выпекайте в в заранее разогретой до 170 градусов духовке 50-60 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Если вы выпекаете маленькие кексики, то время выпечки уменьшится минут на 15. Смотрите сами, все зависит от вашей духовки.
Источник