Карныярык с фаршем kıymalı karnıyarık
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- баклажаны - 6 шт.
- мясной фарш - 350 г
- лук репчатый - 1 головка
- чеснок - 2 зубчика
- помидоры - 3 шт.
- перец сладкий - 2 шт.
- томатная паста - 1 ст. л.
- петрушка зелень - 1 пучок
- кумин - 1 ч. л.
- кориандр молотый - 1 ч. л.
- перец красный острый - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу
- соль - по вкусу
- сливочное масло - 1 ст. л.
- оливковое масло - 100 мл
- лук репчатый - 1 головка
- чеснок - 2 зубчика
- томатная паста - 1 ст. л.
- вода - 400 мл
- перец красный жгучий - по вкусу
- соль - по вкусу
- помидоры - 1 шт.
- перец острый зеленый - 3 шт.
Рецепт приготовления
- Баклажаны хорошо промыть, плодоножки не срезать, а готовить с ними, так баклажаны будут лучше держать форму. Далее баклажаны нужно очистить «зеброй», то есть срезать кожицу продолговатыми полосками, чередуя полоска с кожицей и полоска без. Это делается и для эстетики, и для улучшения их вкуса. По середине вдоль сделать надрез глубиной примерно 2 см. После чего залить баклажаны подсоленной водой и оставить на 30 минут. По истечении 30 минут баклажаны промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и обжарить на растительном масле со всех сторон. Жарить на среднем огне до мягкости и золотистости. Затем выложить их на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло. Пока баклажаны остывают, займемся начинкой. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до легкой золотистости. Добавить мелко нарезанный перец. Готовить 2–3 минуты. Добавить фарш, перемешать и потушить 3–4 минуты. Затем добавить 1 столовую ложку томатной пасты, перемешать и потушить еще минутку. Помидоры очистить и измельчить в кашицу или натереть на терке и добавить к фаршу. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить кориандр, кумин, острый красный перец по вкусу. В конце добавить мелко нарезанную петрушку, перемешать и снять с огня. Начинка готова. Баклажаны аккуратно раскрыть по надрезам. Это удобно делать, помогая вилкой или ложкой. Переложить баклажаны в форму для запекания и начинить подготовленной начинкой. Сверху украсить половинками (или целыми, если маленькие) острого или сладкого перца и кружочками помидоров. Приготовить соус: разогреть растительное масло на сковороде, добавить лук, натертый на терке, и измельченный чеснок. Обжарить до золотистости. 1 столовую ложку томатной пасты смешать с 2 стаканами воды, посолить, добавить специи. Добавить в сковородку с луком. Довести до кипения. Снять с огня. Залить этим соусом баклажаны. Запечь в предварительно разогретой до 200°C духовке минут 20–25. И подавать к столу. Перед подачей полить лимонным соком (по желанию). Подавать с рисом, булгуром, картофелем или просто с салатом. Приятного аппетита!
Источник