Жаркое по уральски из свинины с картошкой
![жаркое по уральски из свинины с картошкой](https://img.foto-receptik.ru/recipes/14/120/zharkoe-po-uralski-iz-svininy-s-kartoshkoy.jpg)
Ингредиенты
- свинина (мякоть) – 350 гр.
- ветчина – 100 гр.
- сало свиное несоленое – 70-80 гр.
- лук – 2 крупные луковицы
- морковь – 1 крупная
- картофель – 7-8 клубней
- лавровый лист – 1-2 шт.
- паприка сладкая молотая – 1 ч.л.
- перец черный свежемолотый – 0,5 ч.л.
- соль – по вкусу
- томатный соус – 2 ст.л.
- вода – 1,5-2 стакана.
Рецепт приготовления
- Свинину умеренной жирности нарезаем небольшими кусочками. Режем широкими полосками ветчину и мелким кубиком несоленое свиное сало. Если мясо жирное, сала можно взять меньше или не использовать его вовсе. На среднем огне вытапливаем из кусочков сала жир. Добавляем ветчину, обжариваем до появления румяных пятнышек. Шумовкой достаем шкварки с обжаренной ветчиной – они пока не понадобятся, добавим в конце приготовления. В кипящий жир выкладываем мясные кусочки. Сразу перемешиваем, на среднем огне подрумяниваем свинину до светлой золотистой корочки. Лук режем мелко, кубиками или тонкими четвертинками колец. Высыпаем к мясу, обжариваем около десяти минут до мягкости лука и подрумянивания мяса. Сильно лук не зажариваем. Вливаем немного воды, примерно полстакана, только чтобы прикрыть донышко. Подсаливаем, накрываем и тушим мясо 20 минут. Лук во время тушения размягчится, мясо станет мягким. Прибавляем огня, жидкость из мяса с луком выпариваем. Половину моркови трем на мелкой терке, половину режем соломкой или небольшими кусочками. Высыпаем тертую морковь к мясу, слегка обжариваем, чтобы окрасить масло в яркий цвет. Добавляем кусочки моркови, томатный соус. Обжариваем минут пять, чтобы томат приобрел кисло-сладкий насыщенный вкус. Картофель режем крупными дольками или кусками. Выкладываем к мясу с овощами. Приправляем крупно молотым черным перцем, молотой паприкой. Солим по вкусу. Обжариваем картошку несколько минут, она должна пропитаться жиром и специями. Духовку прогреваем до 180 градусов. Подливаем в жаркое кипящую воду, льем столько, чтобы не полностью закрыть картофель. Или больше, если хотите приготовить жаркое с большим количеством подливы. Дожидаемся закипания. Накрываем жаркое и переставляем в горячий духовой шкаф. Если нет желания разогревать духовку, оставляем жаркое на плите. На небольшом огне под крышкой томим мясо с картошкой полчаса, до мягкости картофеля. Жидкость немного испарится, овощи разварятся и подливка загустеет. В конце приготовления добавляем шкварки, ветчину и лавровый лист. Готовому блюду нужно дать немного настояться, отдохнуть от жара духовки. В это время готовим легкий салат или достаем из запасов соленья, маринады, набираем из кадушки квашеную капусту. Подаем жаркое к столу. Приятного аппетита!
Источник