Дважды запеченное суфле из рокфора
Время приготовления: 30 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Яйцо куриное - 4 штуки
- Молоко - 230 мл
- Лук репчатый - головки
- Сыр рокфор - 175 г
- Лавровый лист - 1 штука
- Мускатный орех - по вкусу
- Черный перец горошком - 6 штук
- Сливочное масло - 40 г
- Пшеничная мука - 40 г
- Сливки 30%-ные - 150 мл
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
Рецепт приготовления
- В средней кастрюле разогреть молоко, добавить лук, лавровый лист, мускатный орех и горошки перца. Процедить смесь для удаления специй. Промыть кастрюлю и растопить в ней же сливочное масло, всыпать муку и перемешать до получения однородной пасты. Держать на огне, помешивая, 3 минуты. Постепенно добавить процеженное молоко и перемешивать, пока соус не загустеет.
- Приправить перцем и посолить. Готовить на медленном огне 2–3 минуты. Снять с огня, немного остудить и вбить по одному яичные желтки. Развести в смеси 110 г сыра и помешивать до его расплавления.
- Поставить чайник на огонь. В большой миске взбить яичные белки до густой пены. Осторожно вмешать ложку белковой массы в сырный соус. Порциями переложить соус в яичные белки.
- Разделить смесь поровну на 6 горшочков и поместить их в жаропрочную форму. Наполнить форму кипятком на 1 см и поместить в духовку. Запекать 20 минут. Остудить. Когда суфле полностью остынет, достать суфле из горшочков и выложить на смазанный маслом неглубокий противень и неплотно прикрыть пищевой пленкой.
- Перед повторным запеканием разогреть духовку до 180 градусов. Оставшийся сыр нарезать кусочками по 5 мм и посыпать суфле. Противень поместить в духовку на уровень выше среднего и оставить на 30 минут. За 2–3 минуты до окончания запекания выложить на каждое суфле по столовой ложке сметаны и поместить обратно в духовку.
- Перед подачей на стол украсть водяным крессом.
Источник