Говяжий гуляш по фламандски carbonade flamande
Время приготовления: 240 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- говядина на кости - 1600 г
- лук репчатый - 530 г
- чеснок - 3 зубчика
- бекон сырокопченый - 140 г
- винный уксус красный - 1 ст. л.
- пшеничная мука - 1 ст. л.
- оливковое масло - 4 ст. л.
- лавровый лист - 2 шт.
- пиво темное - 450 г
- сахар коричневый - 1 ст. л.
- тимьян сушеный - ч. л.
- соль морская - 1 ч. л.
- горчица дижонская - 1 ст. л.
- хлеб серый - 2 шт.
- перец черный молотый - 0,3 ч. л.
Рецепт приготовления
- Из частей говяжьего мяса лучше выбрать край или другую подходящую часть для тушения. Если на мясе нет осколков костей, то его лучше не мыть. Если такие имеются, промыть и промакнуть салфеткой. Мясо отделить от костей, сухожилий, пленок. У меня получилось после разделки 1040 грамм мякоти говядины. Нарезать кусочками чуть меньше спичечного коробка. Лук (его должно быть много, он составляет примерно половину от количества мяса) и чеснок почистить, лук нарезать мелко, чеснок выдавить через пресс (можно тонко нарезать). Обжарить лук на оливковом масле (2 ст. л.) до прозрачности, в середине обжаривания присыпать коричневым сахарным песком, еще обжарить немного для карамелизации, добавить красный винный уксус. Бекон нарезать, обжарить отдельно от лука с 1 ч. л. оливкового масла. Соединить бекон с луком. Мясо обжарить отдельно на раскаленной сковороде со всех сторон на оливковом масле. На сковороде мясо должно лежать в один слой, иначе температура обжаривания будет недостаточной, и из мяса выделится сок. Соединить содержимое двух сковород: той, где находится лук и бекон, и той, где находится мясо, присыпать мукой. Перемешать. Переложить мясо из сковороды в теплоемкую кастрюлю с толстым дном. Посолить, поперчить, добавить тимьян, лавровый лист. Духовку разогреть до 170°С. Налить в кастрюлю пиво (лучше взять темное пиво ) таким образом, чтобы кусочки мяса были погружены не полностью, мясо еще даст сок. С серого хлеба срезать корки, намазать куски хлеба горчицей. Положить их сверху мяса горчицей вниз, кусочки хлеба немного притопить. Накрыть кастрюлю крышкой. Поставить в духовку, убавить градус духовки до 160 — 150°С. Оставить в духовке мясо на 3 часа. Достать кастрюлю из духовки. Часть хлеба можно перемешать с соусом. Разложить по тарелкам. Приятного аппетита!
Источник