Вишневый кекс под хмельком
Ингредиенты
- Вишня (без косточек, консервированная, 720 мл) - 1 бан.
- Масло сливочное (или сливочный маргарин, мягкий) - 200 г
- Сахар - 200 г
- Ванильный сахар - 1 пач.
- Соль (щепотка)
- Цедра апельсина - 1 ч. л.
- Яйцо куриное - 5 шт
- Молоко - 3 ст. л.
- Мука пшеничная|Мука - 280 г
- Разрыхлитель теста - 2 ч. л.
- Ликер (у меня Амаретто) - 12 ст. л.
- Сахарная пудра - 150 г
- Какао-порошок - 1 ч. л.
- Фисташки (для украшения)
- Шоколад белый (для украшения)
Рецепт приготовления
- Вишни выложить в дуршлаг, дать стечь сиропу. Вместо цедры апельсина взяла готовый апельсиновый порошок. Духовку включить на 180*С
- Мягкое масло, 100 г сахара, ванильный сахар, соль и цедру взбиваем до однородной массы. Отделяем белки от желтков. Желтки, молоко и пряности подмешиваем к масляной массе.
- Белки взбиваем отдельно с оставшимся сахаром (100 г), аккуратно добавляем в масляно-сахарную массу.
- Просеиваем туда же муку с разрыхлителем, взбиваем миксером.
- Затем добавляем в тесто обсушенные вишни и аккуратно перемешиваем ложкой.
- Готовое тесто выкладываем в форму для кексов, ставим в нагретую духовку, выпекаем около часа при 180*С (я выпекала 50 минут). Вынимаем чуть остывший кекс из формы и пропитываем со всех сторон 6 ст.л. ликера :)
- Пока кекс остывает, готовим помадку для украшения: остатки ликера, сахарную пудру и какао смешать до гладкой текучей массы,
- полить кекс этой помадкой (как получится). Растопить немного белого шоколада на водяной бане и так же, в художественном беспорядке, нанести шоколад на кекс. Присыпать сверху фисташками.
- Каков кекс на вкус в целом, не могу сказать, но помадка и крошки, приставшие к форме, были вкусными :) Муж сказал, что коллеги больше не его с днем рождения поздравляли, а нахваливали пироги (кроме хмельного кекса я испекла еще многим уже известный маковый пирог со сливами...) :)
Источник