Булочки фантазийные с маком
Время приготовления: 40 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Молоко - 250 мл
- Сахар - 5 ст. л.
- Дрожжи - 1 ч. л.
- Яйцо куриное - 2 шт
- Соль - 0,5 ч. л.
- Ванилин - 0,5 г
- Масло сливочное - 50 г
- Мука пшеничная|Мука - 450 г
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Мак - 50 г
- Сахар - 5 ст. л.
- Масло сливочное - 100 г
Рецепт приготовления
- В тёплом молоке растворить соль, сахар, дрожжи, ванилин. Вбить яйца, желток одного из них оставить для смазки, добавить растопленное сливочное масло. Перемешать.
- Ввести частями муку, просеивая через сито.
- Замесить мягкое тесто. Ёмкость смазать растительным маслом и выложить в неё тесто. Плотно накрыть и убрать на расстойку на 1,5 часа в тёплое место.
- Подошедшее тесто поделить на две части. Одну из них раскатать в пласт
- Толщиной 0,5 см. И смазать растопленным сливочным маслом.
- Посыпать равномерно маком, а затем сахаром. На один пласт теста у меня ушло 50 г масла, 25 г мака и 2,5 ст. ложки сахара.
- Скрутить пласт теста в рулет.
- Подпыляя стол, нож и руки мукой, разрезать рулет на кусочки. Ширина примерно 5-6 см.
- Теперь каждый кусочек надрезать насквозь, как на фото. Здесь три надреза.
- И скрутить булочку, насколько позволяет фантазия. Слегка выворачивая тесто наружу.
- Здесь два надреза и три "лепестка". Их точно также скрутить, заворачивая один за другой..
- Можно просто расправить "лепестки".
- Либо среднюю часть теста поднять наверх и подогнуть края к середине. Тут безграничный простор для Вашей фантазии. Ни одна булочка не будет похожа на другую.
- Раскатать вторую часть теста, повторяя весь процесс. Противень застелить пергаментом и слегка присыпать мукой. Выложить булочки, накрыть плёнкой и убрать на расстойку на 30-35 минут в тёплое место.
- Подошедшие булочки аккуратно смазать желтком. Выпекать при 180 градусах 20-25 минут, ориентируясь на свою духовку.
- Время приготовления указано без учета времени на подъем теста и выпечки.
Источник