Апельсиновые сконы с лавандой

Время приготовления: 55 мин.Количество персон: 9
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 350 г
- Масло сливочное - 50 г
- Сахарная пудра - 50 г
- Желток яичный - 1 шт
- Сливки (10-20%) - 100 мл
- Апельсин (для сока и цедры) - 1 шт
- Коньяк (бренди, апельсиновый ликёр ) - 1 ст. л.
- Лаванда (цветки) - 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста - 1,5 ч. л.
- Соль (щепотка)
Рецепт приготовления
- В миску просеять муку, смешать с солью и разрыхлителем. Я использую "домашний" разрыхлитель: по две части лимонной кислоты (если кристаллы крупные, растираю их в ступке) и пищевой соды и одна часть кукурузного крахмала (можно заменить мукой).
- Добавить нарезанное на кусочки холодное масло, порубить ножом в крошку. Добавить сахарную пудру, перемешать.
- Снять цедру с половины апельсина, выдавить сок. Его нам потребуется 50 мл.
- В масляно-мучную смесь вылить сливки, перемешанные с желтком, апельсиновый сок, алкоголь, всыпать цедру и цветки лаванды. За неимением последних можете увеличить количество апельсиновой цедры - получатся очень вкусные просто апельсиновые сконы :)
- Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто.
- Раскатать тесто в пласт не тоньше 2 см. Формочкой диаметром 5-6 см вырезать сконы. Маленький нюанс: следует вырубать тесто движением сверху вниз, не крутить формой туда-сюда.
- Перенести сконы на противень и убрать в холод минут на 20-30.
- Выпекать сконы, предварительно смазав верхушку (бока не трогать) сливками или молоком, в предварительно разогретой до 190*С духовке. Время выпечки - около 15 минут.
- Самый вкусный скон - тёплый, разломленный вдоль пополам, с подходящим по вкусу джемом. Он умерено сладкий, с замечательной нежной корочкой и мягкой серединкой... А уж ароматы витают...
Источник