Адвент гугельхупф

Время приготовления: 190 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Дрожжи свежие - 21 г
- Масло сливочное - 50 г
- Молоко - 100 мл
- Мука пшеничная - 300 г
- Сахар - 40 г
- Соль - 0.75 ч. л.
- Эссенция лимонная - 0.5 ч. л.
- Яйца куриные - 1.5 шт.
- Миндальная крошка - 75 г
- Сахар - 60 г
- Сливки - 1 ст. л.
- Специи для пряников - 1 ст. л.
- Яйца куриные - 1 шт.
- Конфитюр из шиповника - 75 мл
- Миндальная крошка - 25 г
- Цедра апельсина - 1 ч. л.
- Сахарная пудра - 2 ст. л.
Рецепт приготовления
- Подготовим ингредиенты: муку в/с, яйца — в начинку 1 белок, в конфитюр 1 желток, а в тесто 1,5 яйца, сахар, сахарную пудру, дрожжи (смотрите по производителю: сколько грамм на сколько муки), масло мягкое, молоко, яйца, миндальную крошку, пряничные специи, сливки, шиповниковый конфитюр, лимонную эссенцию и соль. Смешаем муку и соль. Добавим 1,5 яйца. Нарежем кусками масло. Подогреем молоко до 35°С, можно пальцем попробовать теплоту молока, молоко должно быть не теплее рук. Разведём дрожжи. Вливаем разведённые дрожжи в смесь и добавим лимонную эссенцию. Вымешиваем хорошо тесто. Я использую сначала миксер с насадками для теста, а затем дорабатываю до нужной консистенции руками. Тесто будет немного липнуть к рукам. Формируем шар, накрываем и оставляем при комнатной температуре на 2 часа, пока тесто поднимется в 2-2,5 раза. Я всегда ставлю в тёплое место или в духовку при температуре 35-40°С. Тесто, тогда поднимается в 2 раза быстрее. Вот так у меня тесто поднялось. Смешаем миндаль, сахар, белок, сливки и пряничные специи. Подогреем на среднем огне около 3 минут, постоянно мешая. В другой посуде смешаем конфитюр, миндаль и желток. Раскатаем тесто по формы для гугельхупфа, а шириной как позволит тесто. Выкладываем обе начинки на разные стороны так, чтоб между ними было расстояние около 4 см. Расположим начинки таким образом, чтоб при скатывании в рулет они располагались одна над другой. А теперь скатываем в рулет. Внимание: сначала одну сторону с начинкой, затем другую навстречу друг другу. Вымазываем маслом всю форму внутри и присыпаем мукой. Кладём рулет швом вниз. Дадим постоять и отдохнуть около 30 минут. Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180°С около 40-50 минут, в зависимости от духовки. Немного затем остудим в форме, вывернем на решётку и полностью остудим. Присыпаем сахарной пудрой и можно подавать, приятного аппетита!
Источник