Ячменно кукурузные хлебные булки
Время приготовления: 130 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Мука кукурузная (200 мл.) - 1 стак.
- Мука ячменная (200 мл.) - 1/2 стак.
- Мука цельнозерновая (200 мл.) - 1 стак.
- Сыворотка - 330 мл
- Сахар тростниковый - 1 ст. л.
- Мед - 1 ст. л.
- Соль (чесночная) - 1 ч. л.
- Соевый соус - 1,5 ст. л.
- Дрожжи (сухие) - 1,5 ч. л.
- Масло растительное - 3 ст. л.
Рецепт приготовления
- Тщательно смешать все виды муки с солью.
- Я замешиваю тесто в хлебопечке. Это удобно и быстро, точное соблюдение температурного и временного режимов. В ведерко влить теплую сыворотку, мед, всыпать мучную смесь. Влить соевый соус, добавить сахар, дрожжи и масло. Включить режим "Тесто".
- Через час у Вас прекрасное тесто. На подпыленом мукой столе обмять тесто и разделить на куски по 80 г.. У меня вышло 9 шт. по 80 г. и 2 шт. - по 145 г.. Каждый кусочек теста подкатать в колобок и оставить на 15 минут, накрыв его льняным полотенцем.
- Начинаем формовать булки. Колобок расплющить овалом. Сверху 1/3 подвернуть и защепить ребром ладони.
- Перевернуть, подвернуть и защепить. Прокатать, формуя рулет.
- Развернуть "столбиком" и закрутить сверху вниз.
- Прокатать рулет, достигнув 10 см. в длину.
- Такая формовка придаст готовому изделию пористость. Мы получим нежнейший слоистый мякиш.
- Заготовки выложить на противень или багетницу. Оставить на расстойку на 30-40 минут. Включить духовку на разогрев.
- На расстоявшихся заготовках острым лезвием ( для меня самое удобное) сделать надрезы. Отправить в разогретую до 190 градусов духовку. Отпекать булки при 180 - 190 градусах, 80 г. - 25 - 30 минут, 145 г. - 35 - 40, до "сухой лучинки". Ориентируйтесь на свою духовку. Готовые булки остудить под льняным полотенцем на решетке.
Источник